冷冽之风,清寒之景。游走于校园,触目满是凉意。昔日姹紫嫣红的光景,生命蹁跹的身影竟似没了踪迹。
此春非彼春。
若说彼春是一位风姿绰约,粉面含春的伊人,那么此春便只能为韵华已尽,老态龙钟的嫠妇。贫瘠的草地是她稀松的毛发,皱曲的树枝是她蜷缩的手臂,沟壑纵横的土壤是她被时光划过的脸颊,而那噬骨的冰冷之气则是她日渐衰老的灵魂。
“似这般都付于断井残垣”只道出繁华落尽的颓败,这一个春天却大有极尽盛荣后的凄凉作结之意。只看到默默的叶,凋零的叶,决绝地跌入无尽,只感到打颤的冷,沁心的冷,由发肤沁入心脾。
《红楼梦》里的贾府,原始奢责无比,繁盛兴旺,奈何富命将尽,颠沛流离,终是荣宠不再。本应是一个兴盛的时期,给与时代的却是一个淡去的背影。沧海桑田,道是世事难料,正如这一个春天,满心以为会是“云霞翠轩”,“烟波画船”的暖阳怡景,迎来的只是彻寒后的彻骨寒。苦寒后的梅花方得散出芬芳,生命总得承受一些突如其来的变故。
此春非彼春
或许嫠妇的身影中也有一些她美貌时的影子。灰叶中抽芽成结的花蕊是她纵使时光流逝也清亮不减的眼眸,叶落仍为春泥护花是她美好的青春年华,而那逐渐复苏的万物,悸动的生命,是她看透尘世,饱经风霜后丰富的阅历和睿思。
“锦屏人忒看得着韵光贱”,能够从困顿被败的荒芜中,找到看似难寻的光亮,再以此作为源泉和动力,循根究息,沿着生命本初的脉络,给予最真的本末。
此情非彼情。
一花一世界,一叶一菩提。苏轼二游赤壁,沉是以抑郁失意转为超凡脱俗尘世的仙风道骨,何予哉?昔春之情,仅是对日后境地忧虑,故有凝神之虑;此春之惑,应是对生命的顿悟与豁达,于自身勉励而为。
人生百味,冷暖自知。如非经历此春,亦不知,原来并不是万物都有它自己的命运,归循规律。情随事迁,只有心中不灭信念,才能四时皆春。