春天的味道作文
春天的艾草,有我童年的回忆,也有最令我难忘的味道。
记得小时候,一到春天,外婆便带着我去房子后面的一片田里去摘艾草,当时房子后的田,大部分都是杂草,艾草只是稀疏的一点点,所以我总要在田里跑来跑去地找。
那时,我上学前班,什么是艾草都不明白,外婆总会跟我说,艾草是什么样的,该怎么找……可我一句也听不进去,光顾嘴上答应“知道了,知道了”,其实,我心早就飞到田里去了。
刚开始,我只知道胡乱地采一大把,然后高兴地跑到外婆面前邀功:“外婆,你看我摘了这么多!”外婆走到我面前弯下腰,眯着眼在我手里拨了拨,挑出几根来,说:“小傻瓜,这才是艾草。”我只好一手拿着艾草,一手在草堆里拨来拨去地比对一番,嘴里还叨叨着:“这个不对!”“这个也不像!”“哎,就是这个。”每当我找到艾草时,我总会高兴地跳起来,大声说:“我找到艾草了,我找到艾草了!”这时,站在田埂上的外婆总会念叨:“这疯丫头,又不知道抽了什么疯。”
采的时间久了,我发现,艾草有它独特的味道,这味道淡淡的,似有似无,还有些薄荷的感觉。之后每次采艾草,我都把鼻子凑上去闻一闻。“这个不对。”“这个挺像!”只要找到了艾草,我就会立刻把它拔下来,生怕被人抢走了。
有时为了提高效率,我就把我的狗狗“俏俏”叫过来,拿着一根艾草,放在它面前晃了晃,对它说:“俏俏,这是艾草,你闻闻。”狗狗嗅了嗅,“汪”地叫一声,似乎听明白了。“去,快去找!”我用艾草驱赶它,可它却一脸不解地看着我,看来,活只能我自己干了。我埋头又继续东比比西嗅嗅地寻找艾草了。
现在春天又到了,每当我在路边看到艾草时,我总会想起童年的回忆和那令我难忘的味道。