春天优秀作文
吃中午饭了,我们一家环坐在四方桌旁边,津津有味地吃着鸡肉。
爸爸忽然感叹地说:“春天到了!”然后转过身来问我
“三妹,你看见春天了吗?”
离过年还有七八天,哪里就谈得上春天呢?我于是摇了摇头,说:“没有。”
“昨天已经立春了,你到我们今天杀鸡的地方看看,那里有棵桃树,树上都打苞了。”
一放下碗,我连忙跑到屋后去看桃树。这棵树有两个分权。粗粗一看,树干上满是光秃秃的枝条。细细看去,才发觉枝条己经缀满了一个一个的小苞。它们就像一颗一颗的米粒粘在那儿。有的“米粒”已经稍稍发绿了,如果不仔细看,还察觉不到哩。我想:爸爸真细心,无沦到什么地方都注意观察。我摘了一个小苞,剥开皮子,只见里面全是绿的,有趣极了。
啊!春天已经悄悄地来到了吉首山城。
2月22日星期五晴
下午,爸爸又邀我去看桃树。
我们来到屋后,只见桃树上的“米粒”已经呈现出白色了。爸爸从树上摘下一个苞,放在手心上,对我说:“你看,已经有两三颗米那么大了。”接着,爸爸把白绿色的小苞剥开。只见里面有红的和黄的,那红的大概是花瓣,那黄的大概是花蕊了。哦,这伏在枝头上的无数的“米粒”原来是花苞,我原先还以为是叶苞呢!
我见苞很好看,就摘了一个,剥开一看,怎么只见黄色,没有红色呢?我又摘了一个,还是一样。爸爸笑了,说:“我摘的有红色,你摘的怎么没红色呢?”停了停,爸爸又说:一花苞先长花蕊,再长花瓣。你摘的花苞太小,还没有生出花瓣呢!”我于是把一根树枝攀一F来,摘了颗最大的剥开,里面果然既有黄的又有红的。我把剥开的小花苞托在一手上,仔细地观察着,那些一黄色的小花蕊,还只有小蚂蚁那么大,我轻轻地摇晃着它,就感觉到像有许多小虫在手上爬动。那些嫩红色的小花瓣,还没有成型,但那羞涩的姿态,已经隐约可见了。