触摸春天的作文
当墙上一张张被撕掉的日历在无言的向我诉说春天已来时,我却感到非常的诧异。至少,在我看来,这只是日历上的春天,却不是我要的春天。我要触摸现实中自然的春天。
我要触摸春天,就应该寻找她、走近她并了解她。我想。
于是,在这三月的最后一个星期六,我起了个大早,怀着满腔热情,在室友们的一片酣畅的呼噜声中踏上了找春的路途……
走在宁静的校园小道上,映入眼帘的第一便是路旁那排排绿树和片片青草。这足以让一个找春的人欢欣、鼓舞和讴歌了吧?而我感受到的却是空旷、单调而不是春天!因为这些树和草是四季常青的,春天是不屑于和它们亲密的。我边走边想,便不觉进入一阵阵愈来愈响亮的读书声中,原来我已来到教学楼三楼。循声进入了最西头的332教室,猛抬头一看,人还挺多的,各年级都有。有大声吟诵的,有念念有词的,惟独我不伦不类。脸便哗的一红,便飞快的逃出教室,来到西边走廊的扶手前。我想,春天看来是不在校园里了,但也许在校园外呢?
我便径直下了楼,出了校门。外面真是别有洞天,热闹非凡了。人出奇的多,车辆相当的拥堵。我定睛一看,对了,远方那一座座工厂的高炉们早已在比赛谁的烟窜的高了呢。望着这一群急急忙忙的人们,我笑了,心想,也许他们忙来忙去也一样不知春天来了呢。
这时3路车来了,我却毫不犹豫的登上了,到洞上去。校园和城市都已和春天渐行渐远了,唯大山还没有失去本性吧?很快,就来到洞山公园了。在一处石椅旁,我看到一位年轻的母亲陪在孩子身旁,那孩子正用稚气未脱的童音朗诵着“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,……”,这不是我们再熟悉不过的《春晓》吗?瞬间,我是又惊又喜,又似乎明白了一些什么……
接着便走上了通向山顶的石阶。登山的人还真不少,而尤以年轻人居多。他们三五成结伴,又说又笑的拾级而上。不一会便登上了山顶。这时,呈现在我们眼前的是一座古亭。亭上刻有舜帝功绩的文字和画面。亭子四周早已坐满了游人,我们便四处闲逛,看山下风光。淮南的风光在这儿可谓尽收眼底了,无论城市抑或山野。山南远处田野里一地黄灿灿的油菜花长的格外引人注目,田间小路上孩子牵引着的一架红色的风筝在云端偏偏起舞,正和空中那急驰的云雀一争高下……
呵,这不就是我要找寻的春天吗?这不仅是我要的春天了。我明白了,春天无处不在,不仅在山野田园,校园也有春天呵,城市也一样。我想到了晨起室友们的沉睡和那教室里朗朗的读书声,想到了那些为城市建设兢兢业业的人们起早贪黑的身影,想到了洞山公园里那个美丽的母亲和读诗的孩子,他们的未来不就是春天么?