今年清明节,我到信阳表哥家做客。清明节那天,我三姨夫带我们去爬震雷山,寻找春天的足迹。
到了震雷山的山脚,春风迎面吹来,是那样柔和,那样舒适。她吹走了我坐车的乏味,带来了春天的气息与生机。春风忽然大了,像变了个人似的,热情好客起来了。从她的风向来看,春风是想让我们快点上山,快点赏春。
边走边观察,这是妈妈的教导。满山遍野种满了信阳毛尖,绿油油的,衬托出一幅生动的风景画,农们忙碌的身影随处可见。春天来了,刚栽下的小树苗也不甘示弱,竞赛般的吐出嫩芽。有一些叫不出名来的树,也有着自己独特的做法,该是炫耀自己的时候了,春姑娘给予他们的新衣依然像往年一样美丽。杨柳是春天最有名的明星,刚吐出嫩芽就要给大家表演她那动人的舞姿,她的长发迎风摇摆,小芽时不时发出碰撞,奏出大自然之声。万年青是么庄重,春风想尽一切办法让他生动起来,可他不领情,根本不让他那像针一样的叶子动一动,从这一点来看,他绝对是一位德高望重的老人,屹立在山间!
“春眠不觉晓”,不错的,从一大清早起来我就带着睡意,迷迷糊糊,可是,自打进山后听到虫鸣鸟叫的声音,百花齐放的景象,睡意就跑到千里之外了,因为我知道万物都复苏了,何况是人呢?山上的鸟儿不间断的叫着,油菜花在山谷散发的香气,引去了许多昆虫,当香味飘到我鼻下时,我不禁联想到油,再联想到佳肴,早已垂涎三尺。蜜蜂采蜜忙,像绅士般与花儿接吻。咦!那棵松树上的是什么?擦亮眼睛仔细看,一只可爱的松鼠正啃着东西吃,哦,这小精灵,任谁都不舍得去打扰它。
不知不觉便到了山顶,真美啊!下面的池塘泛着粼光,公路上的树是那么矮小,在我眼里就像一排小草,楼房也不再枯燥无味,在明媚的阳光下格外耀眼......
当我走到一个池塘边,发现水竟然是绿的,仔细观察,原来是被上面的树林所渲染的,看来春天的绿已经渗透在每一个角落。
在归途中,春风拂面,花香满径,我不禁感叹道:春天真美呀!