遇见初三作文900字
“人生在世,如白驹过隙,忽然而已。”在这日升月落风起云涌,五彩缤纷的世间,我们聆听过悦耳的音曲,观赏过雄伟的山河,遇见过艺术的冠冕……岁月的相逢,心底的阳光,人性的纯良,在这综错复杂的世界,唯有那一次遇见,令我终身难忘,如今仍然历历在目。
古诗云:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”“好雨知时节,当春乃发生”。在一个春雨朦胧的清晨,我踩着软绵绵的小草,顶着淅淅沥沥的小雨,迎着轻飘飘的微风,踏上了前往公园的路。
临近期末考试,我很不淡定,十分紧张。这次前来就是想一览早春之色,舒缓舒缓心情的。
生机勃勃的早春果真不同凡响。它没有盛春的万紫千红,没有暮春的雄壮有力,却有自己的焕然一新!远处细密的小草近看显得稀疏,山坡像正在被渲染的水墨画柔美极了……置身在这如梦如幻的景色中,我感到轻松了不少。聆听着耳畔小鸟的鸣啭,我慢慢放下手中的书本,在草坪上坐着。一会儿有几只蝴蝶戏过,我急忙去追,跳着,走着,不亦乐乎,像欢快的游鱼。
不知过多久了,我停下来,这才愕然发现手中的书本不翼而飞了,看来是起身的时候忘记拿了。我一边埋怨自己总也改不了丢三落四的毛病,一边急切地寻找着丢失的书本,然而却一无所获。我的眼眶红了,想起这段时日来许多烦扰的事,简直快哭出声来了。
“小姑娘,这是你丢的书吗?”一阵苍老的声音响起,我转过身,来者是一位我素未谋面的爷爷。他的脚缠着纱布,眼角布满了鱼尾纹,一看便久经风霜;整个人瘦瘦的,小小的,正拄着拐杖向我吃力地走来。他的额上布满了细密的汗珠,咬着牙关,手绷得紧紧的,眉头深锁着。手中正夹着我的那本书!我惊呆了。
我急忙迎上去对老人道谢,从他那满是皱纹的手中接过那本书。他突然笑开了,干瘪的,皱巴巴的脸拧在一起,像一朵正在绽放的菊花。
风吹过树梢,飘落下几片叶子。老人离开了,他拄着拐杖一瘸一拐行走着,离我越来越远,最终消失在路的尽头。我静静地站着,许久没有走动。
这次,我看到了人性真正的纯洁。一个人尽管腿脚不便,依然坚持去帮助一个素不相识的陌生人;一个人能够在自身不便之下,还能为他人着想。我被深深地感动了。
至今,我仍记得那笑容和那背影。我想,那是我所见到的,最绚烂的笑容,最伟岸的背影,也是我人生中最美的遇见!