遇见自己作文
现代作家张爱玲说:“于千万人之中遇见你所遇见的人。”而我说:“于温润时光里遇见最好的自己。”是的,遇见最好的自己。生命里, 我们会遇见花开,遇见叶落;遇见日圆,遇见月缺;遇见高山,遇见长河;遇见大海,遇见云朵。而你是否想过,终有一天,我们需要遇见最好的自己。
正如于茫茫人海中找到自己一样,遇见最好的自己,也定然是历经了光阴的洗礼,岁月的沉淀,千帆过尽后的蓦然回首,或是风雨兼程中的凝神眺望,与冥冥中真我的不期而遇。它更是不断修行的抵达,是颐养性情、提升品格、进入佳境的呈现和映射。
遇见最好的自己,不悲,不喜,不怨,不恨。陌陌红尘里,有笑逐颜开,也有怅然落寞,有得之欢乐,也有失之痛彻,当走过一段段或崎岖或平坦的路途后,一颗心,便会逐渐做到不以物喜,不以己悲,不去抱怨,不去憎恨,让宁静平淡入住心扉。如此,云淡风轻,天高海阔。
遇见最好的自己,乐思,善学,勤感,常悟。大千世界里,有自然科学,也有人文领域,有唯物思想,也有唯心主义,当置身其中,饶有兴致并为之探索时,一颗头脑,便会乐于思考,善于学习,勤于感受,常于领悟,将哲理和禅意加以累积。如是,明理睿智,厚重深刻。
遇见最好的自己,豁达,阳光,儒雅,大度。人际交往中,有志同道合,也有言行相左,有懂己知心,也有疑惑猜测,当穿越经年并阅览世间万象之后,一种情怀,便会爱上豁达,青睐阳光,绽放儒雅,彰显大度,集气韵和品味于眉宇神色。如此,超凡脱俗,友善平和。
遇见最好的自己,知性,达理,智慧,快乐。自我修行中,有顺其所愿,也有勉为其难,有投其所好,也有扬弃锤炼,当站在高度并明晰方向之后,一种言行,便会选择知性,亲近达理,极具智慧,融入快乐,将淡泊明志和宁静致远内化身心。如是,神清气爽,怡然自得。
遇见最好的自己,如清晨的一抹朝霞,红粉相间中富有诗情画意;如午后的一米阳光,缕缕金灿中更有光鲜艳丽;如夜晚的一片繁星,点点璀璨中闪耀明亮旖旎;如千姿百态的白云,袅娜轻盈中呈现洒脱飘逸;如遥挂苍穹的长虹,五彩斑斓中充满唯美神奇;如清澈温润的流水,顺其自然中蕴涵无形道义。
遇见最好的自己,似春风唤醒垂柳,摇曳一江春绿;似夏花爬上枝头,舞出一园绚丽;似秋叶招手原野,勾画一帘思绪;似冬雪亲昵万物,秀出一方灵气。
遇见最好的自己,用心情打扮时光,用心态装点四季,用心境书写年华,用心性行走天地。它是峰回路转的豁然开朗,它是柳暗花明又一村的分外欣喜,它是轻舟已过万重山的愉悦开怀,它是悠然见南山的恬适惬意。
遇见最好的自己,那一物,那一景,那一灵魂的知遇......