候机室,我望着玻璃窗外的停机坪:一架银色的飞机从东南的方向,逆着阳光低头俯冲而来,熠熠闪光。想到即将登机去日本,我心里一阵激动。
走路记得看车,日本的交通方向与中国相反,要靠左行,去日本家庭时,要有礼貌,不要耍脾气妈妈絮絮叨叨地说个不停。我捏着登机牌,拧了拧眉头,有些不耐烦。一抬头,妈妈的眼神突然黯淡了一下。
刚下飞机,就看到日本友好家庭的孩子在候客处拿着小旗列队迎接我们。吃了一个简餐,稍事休息,一起去参观了环球影城。接待我们的日本女孩很热情了,从我们手里,抢过背包,挎在肩上,跑向窗口,拿回了几张游览图,递给我们。我优哉游哉地跟着。她引导我参观影视发展史,鼓励我尝试影视互动,还时不时地给我们递上矿泉水我呆呆地望着她们忙前忙后的身影,不禁感叹道:日本的孩子真的很善良、很纯洁!心下思忖:这幅画面,好像在哪儿见过?对,去年我接待日本学生也是这么做的。
我们参观完环球影城,精疲力竭地回到日本家庭,刚坐下,门铃响了。爸爸回来了!日本女孩边说边跑到门旁,双手垂放在腿前,微躬着腰,虔诚地等候。我在诧异中还未回过神,只见她一边接过爸爸手中的包,一边说:您辛苦了!我愣了愣,这样的场景,我家里从未发生过,今后我是不是也应该礼貌地等候爸爸的归来呢?更让我惊诧的是,晚饭后日本女孩给她妈妈准备了洗澡水,还放了几滴精油。九点多,她走到父母的房间道声晚安!,然后回来睡了。
那天晚上,我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,想了很多。夜里,我做了个奇怪的梦,自己变成了日本女孩,不对,日本女孩变成了我
为期一周的日本交流生活结束了,当我走下飞机,看到妈妈翘起脚尖、目光热切地望着机场出口,我张开双臂向妈妈跑去爸爸下班了,我赶忙为他揉肩捶背晚上,我还拿出泡脚木桶,拆开我在日本为妈妈买的泡脚花包,为妈妈泡脚。妈妈突然说了一句奇怪的话:这是我的女儿吗?