遇见自己作文
深夜,灯仍亮着。
我还在书桌前为作业发愁,脑子有些累,我放下手中的笔,打开记忆的闸门,翻阅着记忆的相册,跟随时间长河逆向流动着,遇见一个熟悉的身影,是昔日的自己。
我不由得停下来,跟着往日的自己慢慢前行,寻找那个“我”。
遇见昔日自私的我。哦?那个死死护着自己的文具,用一双小眼睛“仇视”着其他人的那个小姑娘是?我!瞧她,不情不愿还全写在脸上了,眼神中全然没有小孩的天真可爱,只有无尽的嫌弃。吃饭的时候总被父母叫了数十次,才一步又一步恋恋不舍的从房间里移出来。出来后又直奔餐桌,抓起筷子就去夹菜,一个巴掌点大的碗完全能“包罗万菜”,却依旧浑然不知桌前死一般的宁静。可孩子要“宠”着,父母只能笑着,把孩子的自私当做不懂事。再看这时的我,只叹年少无知,便继续走下去。
遇见昔日无虑的自己。那个“我”,认为这世界的自己可有可无,纵然身上的责任也可有可无。反正我还小,就能置身事外,活在自己的世界啥也不用想了吧。事实证明,我也的确这么做了。课上听听讲,下课望望窗外的树,阳光在树叶中洒下光阴的缝隙,淌过心中缓缓流动的河。无聊时就唠唠嗑,不用想追时间,不用不停往上爬,只需要在春天观万物生长,秋天捡捡地上落叶。到家更是无作业的烦忧,可阅读,又静静发呆。让如今的我对那生活羡慕不已,又接着走去。
遇见昔日天真的自己。世界很小,幸福也一定很小。那个笨小孩又在这样想。只要天天跟爸爸妈妈在一起就好,生活就这么简单。我骑在爸爸背上,爸爸拉着妈妈,走在人生的大道上,直到尽头。父母是心中一辈子的靠山,永远屹立不倒。对!就这么想的!却忘了独立自强。我现在虽只是棵树苗,但终要长成大树,能否参天,还得靠自己扎在土里的根。最后还得凭靠自己!也未曾想路上和朋友发生的误会、摩擦,不断涌来的艰难任务,日日枯燥的学习。原来,人生并不容易。
我有点想念昔日的自己,那个无忧无虑的自己。不舍放“她”离开,不舍回到现实,我宁愿做那个天真的自己,即使愚蠢,但傻得快乐。
不,过去已经过去,何必再说何必。纵使留恋,也无法一辈子流转在历史中。如今的我,向囚笼的鸟,锁在学习的苦海,但我仍在前进,我相信,这就是我相对于昔日的进步。勇敢面对,亦不退缩。
我从回忆中醒来,继续做作业,继续前行。
遇见昔日的自己,给了自己全新的动力只不过是督促现在的自己。别听,一直向前。