梦想是屠呦呦的从复合花序黄花蒿中提取出的青蒿素,是刘若鹏研制的“宽频带隐身衣”……梦想是不停地突破和探索,它伴随着我们每一个人,是人生前行的动力之源。
我的爷爷一辈子奉献给了一个只有代号的曾经非常机密的军工单位——721矿,这里有 “铀都”的美称,全国之七十五的铀矿是从这里生产出来,这里曾肩负着为国家“原子弹、核弹、核潜艇”提供原材料的历史使命。爷爷是五十年代的大学生,毕业于衡陽工业大学地质系,作为系里的佼佼者,爷爷可以优先选择工作单位。为响应国家的号召,爷爷不顾铀矿的伽玛射线对身体的损伤,毅然、决然地选择了到当时才刚刚开始筹建的铀矿——721去工作。铀矿深藏于江西乐安的山沟沟里,根本没有路,全靠一些先锋部队——退武军人一边挖路炸山,一边搬笨重的打井设备进去。当年苏联专家因为两国关系僵化,从矿山里一夜之间全部撤走了,丢下了才建了一半的矿山,爷爷他们只有一点一点地像蚂蚁啃骨头啃苏联专家留下的资料,攻克了一个个技术上的难关。退休时,因为爷爷的卓越贡献,爷爷被授予“国家贡献奖”,终生享受国家贡献的津贴。爷爷的梦是建国初的复兴梦,正是在爷爷这一辈人的开山填海的追梦中,我们的祖国才有今天的繁荣富强。
爷爷每每谈起现在的生活,就感叹祖国的发展真快了,常常叮嘱我们要好好读书。作为祖国未来的接班人,作为新杭州人的我,现在的梦就是想考上杭州的外国语学校。
我的杭外梦源于杭州外国语学校的哥哥、姐姐们自发组织的到我们学校开设的“玩英语”,哥哥、姐姐们流利的英语,地道的口音,生动幽默的上课风格,丰富多彩的游戏活动,一下子拉近了我们的距离。听说,杭外的哥哥姐姐们个个都是学霸,他们不光光英语很棒,奥数也是顶呱呱的。杭外到底是一所怎样的学校?我充满了向往。但是,对照自己的成绩,我心里又开始打鼓了,我最怕的就是数学了,更别提奥数了,我不禁有些丧气。当听说身边优秀的同学都说要去考杭州的初中,我又点燃了去杭外读书的勇气。想想爷爷为自己的梦所做出的坚持和牺牲,我也要为自己的梦坚持下去。
我的梦想很小,但如果我们每个人都为自己的梦而努力,而坚持,当我们小小的梦想一点一点发出光来,一颗两颗三颗四颗连成线,连成片时,我们的“中国梦”“强国梦”也一定会早日实现!