除夕作文600字
“过年咯!过年咯……!”我盼呀盼,等呀等,终于等来了这一天——除夕。除夕夜对我们中国人来说是很重要的,既象征着团聚又象征着辞旧迎新。
一大早,我们就出发回爷爷家,帮着爷爷奶奶一起打扫屋子、贴春联、包饺子,准备迎接新年的到来。随着夜幕的悄悄降临,一朵朵礼花腾空而起,热闹的鞭炮声此起彼伏。我们和姑姑一家欢聚一堂,围坐在饭桌前吃年夜饭。大人们有说不完的话,我和表哥早已禁不住美味佳肴的诱惑,伸出筷子先下手为强了。爷爷热情高涨,举起酒杯:“来,祝我们家的两个孩健康快乐!学习进步!”我和表哥忙端起酒杯,调皮地回应:“恭喜发财!红包拿来!”一家人欢声笑语,其乐融融。我和表哥是最开心的,一晚上收到好多红包和祝福。
放烟花是我们过年的传统节目,一吃完团圆饭,我和表哥就迫不及待地跑到屋外放起了烟花。只听“嗖”的一声,几道白光仿佛火箭一般射向天空,原来是表哥抢先一步,放出了“火箭炮”。我也不甘示弱,迅速点燃“彩雷”,随着“轰”的一声巨响,顿时天空炸开了花,仿佛一朵莲花正尽情绽放。紧接着,又有一颗颗烟花从烟花筒中喷出,像无数明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过。美丽的烟花在夜空中飞舞着、闪耀着,像一颗颗宝石,像一朵朵菊花,像一条条瀑布……让人眼花缭乱、目不暇接,把天空装扮得五彩缤纷、光彩夺目。
春节联欢晚会是过年的压轴好戏,是全国人民必看的节目,有优美动听的歌舞,有幽默风趣的相声,还有滑稽逗人的小品……人们一边观看着精彩的节目,一边等待新年的钟声。不知不觉中,新年的脚步已悄悄来临,进入新年倒计时了,我和爸爸一口气冲到了阳台,拿出了早已准备好的爆竹,“当当当……”钟声和爆竹齐鸣,礼花和鞭炮齐放,到处是一片欢乐的海洋,到处是说不完的道不尽的新年祝福……
这使我不禁想起了王安石的诗《元日》:
爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。