东方的天际泛出一片鱼肚白,太阳似乎还沉浸在昨日的宴席中,只顶着一张醉红的脸,就爬上了地平线,雾帘中不时穿梭过几只麻雀,留下一阵清脆的鸟鸣。
并没有因为是清晨而消除了夏日的沉闷,走在田埂上,迎面而来的风很暖和,吹动人们的发丝。听,小溪在淙淙地流着,直灌入清如镜的湖泊。孩子们早已起床,来到湖边。他们右手拿着一个平扁的小石头,身子侧着,向右倾斜,一眨眼,他们就已朝湖面扔去了小石头,石头轻盈地在湖面上跳跃着,丝丝点点的水花也跳起来,为石头欢呼着。最后,石头贴近湖面,投进了湖的怀抱。
环顾四周,整个世界明亮起来,如经历了一场春雨的洗礼,树叶子肥中透亮,草丛间零星地藏着些小花。荷塘里,荷叶你不让我,我不让你,挨挨挤挤地铺满了塘面,几朵荷花在这片“绿海”中带回娇艳,有的鼓着花苞,似乎随时都能把积蓄的能量爆发出来。有的舒展开了身子,我无法形容它的形态说它柔韧吧,它又那么亭亭玉立;也无法形容它的颜色,说它冰清玉洁吧,它又显得那么粉嫩。总而言之,荷花的美是难以言表的。看!荷叶下藏着一朵小睡莲,正熟睡呢!嘘!可别出声,踮起脚尖,就轻轻走开了。
不知何时,四周已起了蝉鸣,阳光也开始热情起来,泼辣辣地烤着大地,蝉躲在树叶间,叫得更响亮了。路边有一排树,树荫覆盖了整个路面,只有几丝阳光费力地从叶缝间穿过,照射着路面。几个孩子围在一棵树边,仰着头目不转睛地望着古铜色的树枝——一只蝉正在脱壳,它慢慢抽动自己的身子,将头部和身躯抽离外壳,尾部却不抽动了,只是静静地倒挂着。哦!它在恢复体力呢,瞧它的身子,是多么晶莹剔透。孩子们小声议论起来,摇摇脑袋,又结伴去寻找其他的蝉……
太阳渐渐收敛了光芒,暑气也跟着渐渐远离。空中掠过几只鸟,它们在空中盘旋几阵子,回归了自己的窠巢。太阳又参加宴席了,涨红了脸。天空穿上绚丽的丝绸衣,繁星若隐若现。
天拉上黑帘,“奶奶,再讲个故事吧。”“嘘,再不睡觉,会被坏人抓走哦!”最后一户人家熄了灯,一切都归于平静,只留下一串微弱的虫鸣。