分数初一作文
走到房间里,又看到自己的桌上放着试卷,看着上面那鲜明的红色数字,让我无奈地低下头,耷拉着脑袋:成绩真的很重要吗?
坐在位置上,看着窗外的景色,想着现在的生活。我们每天坐在书桌前学习啊,学习的,到底为了什么?难道就像大人们说的,为了以后有个好的工作,好的生活……
为什么而学习?相信这个问题在每个同学的脑海里都出现过。“学习”是人的一生都在进行着的活动,就像孔子说的“活到老,学到老”。我们现在在学校里学习是为了让自己积累足够的知识,充实自己的人生,通过书本的学习,吸收前人的一些经验和成果,丰富人生的内涵。我们学语文,为了能更好地表达自己的思想,让我们能够熟练地运用祖国的语言文字;我们学习数学,是为了让自己有数字的概念,能解决生活中的数字问题;我们学常识,是为了了解生活中的“常识”,让自己能够更好地适应生活。
可是,我现在学习就是为了成绩,因为好的成绩,让我自豪。在学校受到老师的表扬,同学的羡慕;在家,得到爸爸妈妈的赞扬,还有让人高兴的小礼物。一个低分,就能让我爸爸妈妈的脸被乌云遮住,让我有自卑感。 就像平时大家经常挂在嘴边的:“考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。”一个分数就是评价了一个人努力记过的“试金石”。只有努力了,才会有好的成绩。
桌角的一杯菊花茶慢慢地开始散发着淡淡的清香,我端起来呷了一小口,有点苦涩,细细品尝,又有点甘甜。突然想到一位哲人说过“吃得苦中苦”的话。生活中凡事都是先苦后甜,学习、生活都是这样。泡一杯菊花茶,慢慢品尝,分数就像杯中的菊花,慢慢散开,学习就是分数的花瓣,品尝就是过程,清香就是体验。
我振作精神,又拿起了书本。