分数初一作文
月考失利。考分差得足以让我的昏天暗地。
尽管最好的不断地安慰着我说,你的分数算可以,够了的,它可以打败足够多的人了。
我只能无奈地笑笑。它能打败多少人干我何事,我没有考过那么差。它几乎打败了我自己。
其实之前从来不觉得分数是多么重要的东西,也就那样呗。几个数字凑成的东西,能有什么意义。至少我从来不觉得光凭分数就能去评判一个人的意义。
毕竟,考试这种短期内验收的玩意,多多少少掺杂着一点天赋和运气。
然而,败了就是败了。我解释得再多恐怕也像是借口,连我自己听着都很假很假。
老天或许是想惩罚一下我的桀骜乖戾,硬生生砸下这么一颗重磅炸弹,把我炸得那是血肉模糊惨不忍睹。分数果然是学生的命,我妄想逃出这个怪圈是我痴人说梦吧。才发现,自己已经没有办法像小时候那样对着一张不及格兼年级段第二的期末试卷潇洒地一笑了之。虽然,那次之后再也没有跌下过优秀。
是吧。渐渐地被改变,渐渐地开始收敛自己的锋利尖锐,渐渐地开始理解家长眼中的那个世界。我真的应该感到欣喜,非常欣喜。当然,我的父母肯定比我更欣喜。
从来就很难理解那些因为一个分数就哭得昏天暗地的小们,我一直觉得,总这么看着她们哭,我迟早会反胃的——太矫情也太造作了。因为似乎她们哭更多的是因为面子或者别的什么——总之千万别和我解释那叫自尊或者自勉,因为这些人大多数在下一场考试中依然败北。真正的自尊绝不是这样子的。
你可以因为分数愤怒、懊丧、哭泣——但是千万别做得太过分,因为那会很像作秀。
反正我没有因为一场考试就要死去活来的矫情。这需要消耗太多的气力。我宁可把这些气力节省下来多让自己看点书,做做习题。
所以我依然波澜不惊地看似毫无反应,默默收起试卷放进书包,心里盘算着回家要怎么缓冲父母的——考砸了真的不恐怖,但是我的父母和老师往往比我还激动。父母养我长大真挺不容易,我不想刺激他们。虽然考成这个样子已经是最大的刺激,但是我必须用最委婉的语气报告这个坏消息。
回家路上静静地想,分析失利的原因,把自己当成是一多好的学生似的。貌似,我的确是。起码我很想。这就够了。
我的偶像小V说,学生朋友们应当勤奋学习,高三初三的更别玩疯,做几套卷子把心收住挺好。
是啊,我是学生啊。面对与日俱近的中考,分数的确蛮像是我的命。尽管分数面前不是平等,一个人的家庭、境况、际遇、阅历,早已决定了太多太多东西。
所谓分数,有时候真像是我们学生至高至上的皇帝,决定很多事情。
虽然它和皇帝一样很不公平。
因此,按照清廷剧中最高级别的贺词,我就应当对着它喊一句:分数万岁万岁万万岁!
可惜我没有这样澎湃的力气。对不起。我只能把这句感叹句读成陈述句。
哇,分数你万岁了。