母亲的生日的初一作文
本是一早起来,却不想有人比我起得早。客厅里已有两三个人在闲谈了。我一眼就看见了我的妹妹。
我妹本是与我一年出生的,却生活在两种截然不同的环境中——喧嚣与幽静。这造成了性格上的不同,再者是习惯上的差别。
但都不同于某些年轻人那样,眉宇间透出一缕傲气,讲话时做作,又会刻意地亲疏某人,适合搭话的时侯就蔫巴了,不该讲的话却乱说。
同妹妹聊天时就支不起什么虚假的框架了。我们两人都清楚我们根本没有什么话题能说,便向大人道了声就朝楼上电脑奔去了。
吃饭前客人当然都要来齐了,有一个聒噪的声音开始接连不断地响起,逗得他人笑——却是给那人捧场的。
我同妹妹下来见这人。
此人年十不过六,高鼻梁,短头发,倒鸭蛋脸,下三角眼,衣服是花里胡哨,一副吊儿郎当的德行。以至于我跟他见面时愣了一下,忘了打招呼。
由于都是自己人,我没有穿多周正,只穿了浅紫色的宽松衣裤。
那人见一爱因斯坦从楼上下来,也愣了下,旋即露出笑容,说:“你好,我是恁哥。”
众人乐。
我刚想说的话又给他憋回去了,无他,这人表现实在太极品。
他也意识到自己说的话不合适,改口道:“别介意,老师说我蠢蛋。”
众人再乐。
“没事没事。”我只得也露出微笑。这都什么啊,捡了个便宜哥哥,明明是刚见面,却整得跟多年不见似的。晚上跟我母亲提及他时,母亲说他是我爷那边来的。这人的父母也够糊涂,不给介绍一下。
一边听着大人们吹牛打屁,聊天喝酒,一边吃完那份平平淡淡的午饭,就盼到了切蛋糕了。
盒子先退一边去,蛋糕就露出了洁白的表面,上面点缀着各种水果、酱汁,色香味俱全,虽一看就不是什么绿色食品,但众人显然顾不及那么多。平复下心中的那份激动心情,静等着寿星按辈分分蛋糕。
蛋糕到了手上其实也就那么回事,奶油果酱一类的东西其实还不如原汁原味的水果有口感,并且吃多了还腻歪得慌。但买蛋糕要的就是遵守遵守规矩,显露显露情分,不然人家过生日就拎一篮水果过来,那就太超凡绝俗了,开蛋糕店的也不用再混了。
下午就过得平常了,过来捧个人场、蹭蹭饭的那几位都陆续离席,除了同我母亲姐妹情深的几人还在说话之外,我妹也在陪我玩。时间很快就过了去。
晚上人都走了,很清静,似乎这一天就过去了。
热闹过后,我和我妈总感觉今天的生日少点什么。