偶然有一次空闲,在灯下发呆。
忽然有一条黑影闪过,啊!原来是一只蚂蚁,我开始对它有了兴趣,观察它!
只见它小心翼翼地爬着,试着熟悉周围的地形,我用指尖碰了它一下,它顿时就仿佛被吓破了胆,猛得朝前飞快地爬去。这时我把一只笔蕊放在它前行的路上,它便钻了进去。
一开始,它爬得很快,也很顺利,但爬到距笔尖三分之二处,笔蕊内壁有笔油,而且非常粘,但蚂蚁毫不畏惧,反而尽力往上爬,而且每爬的每一步都是那么的艰辛。终于它爬到了一半,停止了爬行,耗尽了全部的力量,忽然又有一只蚂蚁出现在笔芯内壁,它原先准备帮助那只先前被困住的蚂蚁,可没有想到自己也被粘了起来,同样动不了,但这两只蚂蚁终身体保持着向上的姿势。这令我十分纳闷。
一只蚂蚁遇到困难都可以勇敢的前行,就算爬不了,但始终保持着向上,一点也不退缩,更何况我们人呢。现在家长宠着孩子,由着孩子,一点苦也不给他们吃,已至于让他们遇到困难就不敢面对,不敢前行。在此希望,家长们能给孩子一个小天地,自己去闯荡。