我一直搪塞着一个问题,不论它出自谁口。这问题就是——“你长大了之后想做什么?”每次听到这个问题,都不敢说出自己的理想。因为我的理想不远大,只是衣食无忧,子孝妻贤罢了。然而那时似乎就应该说一个远大的理想,哪怕那理想的门槛可能一辈子都进不去。然而我又不是那种会说谎的人。所以我只能哈哈一笑,然后说:“现在还没想好。”然而,我们一定要为自己立一个远大的理想吗?我认为不用。因为你有了这样一个理想,也不一定能实现。即使实现了也会因为那时花天酒地,极致奢华的生活而感到厌烦。然而即使那时你不过这种生活,在临死前你也会遗憾:“唉,还有那么多的财富没有享用呢,就撒手人间了。”
有人会说,没有远大的理想就是没志气的表现。对于这套说辞,我想说:这不是没志气,而是一种知足的智慧。毕竟“知足常乐”嘛!