淡淡的花香裹着浓浓的青草味。我正贪婪的躲在水草里嗅着难得的芬芳。真是少有的宁静啊。
“哗。”猛地,一阵恶臭味弥漫,黑黑的水顿时充满我的周围。我左躲右闪着。好一会儿才沉淀到水底下。
“看来,这里又呆不长时间了。”望着那一层“污染物”我喃喃地。
“沐子,快点,大家都在等你了。”阿雅是我的好朋友。
果然不出我所料,我们刚刚来这里安顿下来又要走。
“这次,又去哪里?”我问,的确,有点舍不得这里。毕竟,这也是我曾今夕栖的地方,有感情了的说。
“洛村。”
“啊?洛村?”洛村是我们水鱼族的世外桃源,只听老一辈的奶奶讲过,好像说不到迫不得已不得进入。现在,事情真的发展到这个地步了么?而且,洛村相当于一个二次元世界,永远与人类世界隔绝。如果我们去了洛村,就代表人类永远看不到我们了。
一想到这里,心里就有股莫名的惆怅。
“人类,我们要走了。再见。”尽管知道让我们离开的主谋是人类,可,现在却没有怪罪他们的感觉,反而有些怜悯。
想当初,我的家乡,曹河,如明镜一般透亮,如玻璃一般透明。清凉而又清澈的水,我老喜欢了。和伙伴们一起在水里嬉戏,一起竞游。最快乐的就是这河水,简直像一位活泼的少女,唱着、跳着,拨动着老树伸过来的根须,拍打着黄褐色的山崖,踏着河滩上那些石子,无忧无虑地奔跑着。不时,我们从水里跳出,使河流显得更富有情趣,更天真可爱了。
那时的人也很好,小孩子经常来河里和我们一起玩。我们常常绕着这些孩子们的小脚丫,转啊转。孩子们“咯咯”地笑,我们也笑。他们在一起的时光我们很幸福。想到这里的时候,我的脸颊上莫名地流下几行液体,是泪么?
可是,一切都变了。现在,一座座高楼拔地而起;一座座工厂打着为了人类的进步在这里污染环境,不断地排放污水;据说那神秘的,乌黑黑的东西叫柏油马路,散发着不好闻的气味。听人类说,他们的科技发展迅速,说是为了人类的进化史的提升,人类的生活在不断改善。我倒想问问你们:那,你们幸福为什么要我们倒霉,你们的幸福是建立在我们的痛苦之上的!
小贝是我从小玩到大的朋友那天早上,我们正在河中暖暖地晒太阳,突然,有一股漆黑漆黑的东西顺着一根同样漆黑漆黑的管子流下来,似乎还带着漆黑漆黑的恶臭味。一下子冲向小贝。霎时间,小贝倒了下去。妈妈告诉我,小贝到了一个遥远的地方,叫天国。我哭了整整一个晚上。我一直不明白为什么黑水有这么大的杀伤力,我一直不相信小贝会离开我,我常常在梦里梦到小贝,和她一起玩。很开心。
现在,是该离开了,背着大大小小的包裹,我留恋地看了一眼这里,然后,头也不回地离开了。
我希望人类终有一天能改过自己的错误,现在不是有一个词叫“五水共治”么,我希望人类能好好领悟这个词,能真正地“五水共治”!
在洛村,我做了一个梦,梦见天依旧蓝,水依旧美。