你吃过葡萄芽吗?
我小时候常掐葡萄芽儿吃,只觉得它酸酸的,但当时并不知道那不能掐,更不能吃。
葡萄种在爷爷家,那时爷爷家还是土院,我每次去掐,爷爷总是说我,我还是“屡教不改”。
葡萄芽儿是嫩绿色的,一个枝头分出两个芽儿,分别向外朝着,等到长长了,它便开始出现卷曲。爷爷说葡萄要是不搭架子的话,无论长多少年都不会结果的。妈妈以前种下这几株葡萄后,就再也没有打理过,以至于它们长了好几年也没有结果,那些葡葡就匍匐在地上,根茎部像一条条弯曲的龙。
后来,爷爷精心地为葡萄搭了个架子。
可好景不长,几个月后,爷爷去医院做检查,没想到查出了口腔癌。次年一月,爷爷走了,走得那么匆忙!走在那个下雪的夜晚,他再也看不到来年的葡萄芽长出新芽了!全家人都接受不了这个事实,奶奶一度绝望,我也久久没有反应过来。
下葬的那天,我流不出一滴泪,只觉得心头压着什么东西,压得我喘不过气来。时隔几年,我又再次掐了葡萄芽儿,放入口中,它不再酸甜回味,而变得涩涩的。
如今葡萄架上已经结出了一串串甜甜的葡萄,而我也不会再去掐葡萄芽儿了,每次回到老家,我都好像看到爷爷依然站在葡萄架下,打理着葡萄。并对着我说:“孩子,别掐葡萄芽儿。”
我的泪突然流了下来。