去年,网络上流传着一句让人耻笑的话:“我爸是李刚。”呵呵,典型的“官二代”。纵观历史发现,,名人不需要背景,有背景的名人不愿意承认自己的背景。
我国民国时期有一位女作家叫张爱玲。她是名门之后,父亲是政府官员,母亲也有着超凡脱俗的背景。有着这样显赫身世的她,你知道被称为什么吗?她被称为“最超凡脱俗的凡人”。这八个字中体现了她成功的道路上并没有借助靠山,而是上万字的作品一字一字堆出来的!她的背景并不是她耀眼的法宝,而她的成功却让她的背景更加耀眼。
法国的小仲马也一样,他无疑是个成功的人。他是与他的父亲大仲马齐名的,可很少有人把他们相提并论,这是为什么呢??其实,这与小仲马的成名作《茶花女》有关。
小仲马在写《茶花女》之前,也写过很多作品,但这些作品发出去后却四处碰壁。大仲马心疼地看着儿子,说:“也许你在稿件后面加上一句话:‘我是大仲马的儿子。’,情况就会好多了。”可小仲马拒绝了,他说:“我只想拥有真实的高度。”当《茶花女》问世时,一位编辑发现寄稿地址与大仲马完全相同,但文风、笔名却与大仲马有着天差地别的不同。他好奇地登门拜访了大仲马家,却发现这部旷世之作的作者竟是他名不见经传的儿子!编辑部他:“为什么不借你父亲之名成名呢?”他说:“那不是我,而是我父亲的儿子。”
其实,我在小学的时候,也算是个“特权学生”——我的父亲认识校长。可是即使父亲给了我与众不同的便利,我仍坚持“自己的路自己走”。我一直反感同学提起我父亲,然后得出了“我在班里横向比较起来很优越”的结论。得!“特权学生”的帽子扣在我头上了。
我开始拒绝爸爸给我提供的便利:迟到了就送我上学,跟老师讲几句就不受罚了;腿跌坏了,跟老师讲几句就放上来了。后来同学远远望见我爸爸就对我说:“张文思,你爸爸来了!”但我坚持自己的观点——有特权又怎么了,不用权力照样也是正常人!渐渐地,我又回到了“普通学生“的行列,虽然身份下来了,但我仍不后悔,我一直靠自己的努力保持着优异的成绩。我用实力向大家做了证明:我不需要靠山!
成功不是靠背景,是靠实力的。