初一好作文
伤疤是抹不去的,惨痛的教训是风化不了的。保留那块令人耻辱的“伤疤”才能更好地让自己时刻铭记教训,不让类似的错误再次发生。
王羲之酷爱玩珠,他曾误会一位僧人偷珠,导致僧人郁郁而终,当他发现后十分懊悔,便建立戒珠寺,从此戒珠,常伴青灯以此自省。
王羲之在发现真相后并没有急于掩饰自己的过错,反而立寺来提醒自己。他的人格因此而更加高尚。如果他选择了掩饰,那么他便每日惶惶不已,唯恐他人发现。但“若要人不知,除非己莫为”,最终亦不过为自己抹黑罢了。
一代戏曲宗师荀慧生幼年时第一次登台却意外忘词儿,台下哄笑一片,大喊“下台,下台”。荀慧生尴尬地跑下台去,一次展现自己的机会就此浪费。演出结束后,他给自己换名为“词儿”,让戏班的师傅们称呼他为“词儿”。这样他就可以永远铭记忘词的教训。经过几个月的磨练,他再次登台,开口嗓音清亮,赢得一致好评。
再也没有人嘲笑他,这次机会让他一举成名,演绎一代经典名作。“伤疤”是用来铭记的,教训是用来警醒的。勿忘“伤疤”的信念成就了荀慧生。就像是残破的圆明园,纵使每次流连都牵扯出撕心裂肺的痛,但它时刻提醒着我们不做亡国奴,落后就要挨打。
勿忘“伤疤”,方能不负人生!
伤疤”的意义。这是一篇较规范的议论文,虽无太多亮点与文采,但却因所用素材新鲜而脱颖而出,值得借鉴。