苏联著名作家高尔基在苏联“十月革命”期间著有“高尔基自传体三部曲”,这是高尔基在成熟时期所写的作品。而三部曲其中的第一部——《童年》则是以他的童年生活为背景,以写实的笔法写出了俄国沙皇统治时期社会的黑暗、对女性的不尊重和无序。
在主人公阿廖沙(高尔基)的童年里,他哭过、笑过、挨打之后偷偷地抱怨过,这一切的一切都让他从艰苦中渐渐成长起来。但成长过程中的生离死别却给阿廖沙(高尔基)的童年蒙上了一层阴影;舅舅们为了家产相互辱骂、大打出手,好朋友小茨冈惨遭毒手,母亲偷偷离家出走,外祖父时常找茬痛打孩子……他厌恶了祖父家的生活,踏上了社会的的道路,少年的求知欲让他渴望并且拼命的读书,他为了读书而遭受的屈辱欺凌让人落泪,他为了读书而不知疲倦工作的行为让人感动。
童年中,高尔基以一个孩子逐渐丰满的眼光看待周围的世界,他已自己逐渐成熟的思想思考着。高尔基带给了我们一个桀骜不驯,富有同情心和不断追求的阿廖沙形象,他的作品同时折射出他本人对于俄罗斯底层劳动人民的无与伦比的洞察力。
这就是高尔基于无数俄国底层人民相同之处,他饱尝了人间的辛酸。但他的性格却让他成为了苏联一代的大文豪,让他的文才被列宁赏识。