错误的作文
一条曲径,抵达心中的向往;一阵巨澜,惊起无尽的喧响。我们“飘飘何所似,天地一沙鸥”;我们“小舟从此逝,沧海寄余生”。可无尽的错误,却无时无刻不充盈着万千生灵的内心,无法逃避又受益匪浅……当置身四面楚歌之时,西楚霸王项羽痛别虞姬,自刎乌江之畔,鲜血染红了天边的夕阳。有多少后人悲叹他的懦弱无能,鸿门宴上犯下了放虎归山的致命的错误。可千古江山,“谁知凭栏意”?或许,他本可还一个“楚军杀声震天,秦军横尸遍野”给历史;或许,他本可先回江东再卷土重来。但他没有,项羽就是项羽。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”他因此保留了一种尊严,一份期待。有人说,是错误淹没了项羽,但我要说,也正是错误,使项羽的灵魂分外高贵。
是的,我们可以不完美,我们也注定不会完美地呈现在历史的长河里,错误会与我们相生相伴,我们可以平抚内心,我们也必须从容面对,因为也许错误会成为仁人志士成功的基石。
华佗是我国历史上著名的神医。当时,曹操常患偏头风,便将他留在身边做侍医,可是,华佗不愿只为他一人服务,就撒谎妻子生病了,毅然离开了曹营。
后曹操旧病复发,派人到乡下请华佗,发现他正在为乡亲看病,而他的妻子根本就没有病,曹操一怒之下,杀了华佗,一代神医,就这样走完了他的人生旅程。
故事到这里就结束了。也许,他真的不该撒谎;也许,他该久伴君王。身处乱世,撒谎就成了不可饶恕的欺君错误,但他身系百姓,不为一己的身影,依然在现实与历史的交界处晃动。惋惜之余,我们不该否认他的错误,因为正是错误,使他的人生显得无比荣耀,在那错误背后的灵光中,我们感悟到了人性的凛然。
从太阳的光辉中寻找生命的奇迹,从一片绿叶中推敲生命的永恒,在一个个错误的背后,似乎浮现出一位位赏尽风景、尝尽生活的人们,虽然曾为自己的错误付出代价,却依然震撼人心。
正视错误,谢过古人的点滴,我们又将匆匆上路。在这无数日升日落之时,心境也将是另一种坦然。“不要给我忠告,让我自己去犯错误。”也许将成为眺望云卷云舒的另一番心灵感悟。