挫折让我成长优秀作文
人生的大道看似平坦无阻,当你真正走上去并坚持下去的人才知道,人生的路充满坎坷,充满磨难,这正是因为有这些挫折,让我们在逆境中坚忍成长,不断茁壮成长。挫折也让我磨去了棱角的锋利,而是虚心对待任何事情。
初一的我,第一次月考中,我糊里糊涂进了年级前十,我对自己也是大吃一惊,我对自己的实力还是有些了解的,这次纯属是碰巧而已。当老师当着全班的面表扬我的时候,全班为我鼓掌,老师对我说叫我继续加油并让全班同学向我学习,同学们也是向我投来羡慕的眼光,但我在角落偷偷地皱着眉头。“怎么办啊,我这次纯属就是巧合啊……现在老师同学们这么看重我,我以后暴露真实水平后岂不让他们笑话?”我的心里十分担忧,但担忧也是一会儿的事,接着我就开始骄傲自满了起来。
在老师的吹捧下,在同学们的羡慕之下,我似乎很享受这种感觉,让我都忘记了自己的排名分明就是靠运气来的,小学的我就没有进过前十名过,初中更是不可能。但在“糖果”的包围下,我还是没能忍住。
于是,我开始上课不听讲,总是与前后桌交头接耳,心里默默想:“我不听你们的课,我也能考好。”我当时也不知道哪里来的自信,当我违反纪律时,班干部来到我面前,我却丝毫没有把她放在眼里,我大声对她叫:“干嘛啊,你管的着啊,我成绩比你好啊,老师也会偏向我的,有本事你自己去跟老师打小报告啊。”话语刚落,就引来了全部的目光,他们把目光全部聚集在我身上,我顿时想挖个洞躲进去的,脸颊渐渐的红了起来……
被老师叫进了办公室,我闪着腿跟她说话,她好像有些生气:“你是不是太骄傲了?把你夸上天了?上课盯你好几次了,你看你这次期中考试能考多少名。”我立马接了一句:“肯定跟这差不多!”期中考试的时候,我望着试卷就跟望着天文似的,“这下完了,怎么这么多题目不会做啊。”我没能忍住眼泪,泪水一滴一滴的全部滴在了试卷上。成绩出来以后,结果令全班大吃一惊,随后便听见了几句嘲讽“你看她,平时多得意,上次的成绩指不定是作弊的呢,现在轮到班级后十名去了,天大的笑话啊!”班里的人全部都在嘲笑我,这时,班主任也进来了,她非常生气地说:“小晨,你真的是太令人失望了,大家可别学她啊!”顿时班里起哄了起来:“好!绝不学她!”我用袖子直抹眼泪,似乎全班都在笑我。
我再次进入了办公室,老师语重心长地对我说:看吧,虚心使人进步,骄傲使人落后这句谚语没错吧,你自己就是个例子,你就是太骄傲了,这样不行啊,一点都经不起风雨的啊……”我哭哭啼啼地说:“对不起老师,我上次老师纯粹就是靠运气的,我也不知道我为什么考得这么好,你们都夸我,我就不自主的骄傲了起来……我我也没想让你们失望的啊。”“孩子,有运气的人都是有一定的实力的,不要总是看不起自己,这次挫折算是给你的一个教训吧,希望你以后记住,人生路还长,不要在这次就停滞了。”老师拍了拍我的肩膀,似乎传授了许多道理。
这次考试的失败,也算是挫折,但还好有这次挫折,要不然以后我就更加骄傲自满了。挫折,让我成长。