挫折作文
挫折是生活中不可缺少的一部分,没有挫折的人生不是完整的人生。生活的道路并非总是铺满鲜花的,生命的历程中会出现许许多多和你“过不去”的事情。
期中考试时,和老师定下协议,只要进入前120名,可以满足一个小要求,如果没达到要求,则按协议上的惩罚。我是欣慰的,因为我只要在年级中进步3名便进入120名,很轻松。可是,意外还是发生了。
我想着进步3名就能达到目标了,考试前几天很浮躁,让复习不复习,只知道玩,考试的时候,傻脸了,语文基础的知识都填不上,文言文有很多都空着。数学后面的一道10分的大题一个字没写。卷子发下来以后,彻底绝望了。
得知自己的分数之后,连着几天都闷闷不乐,仅仅的3名,这么简单的要求都没完成。一天晚上,老师把几个退步或没达成协议的同学交到了办公室,严厉的批评了我们,可我觉得自己很不应该,本来可以轻轻松松进入前120名,可是又退了。别提什么满足自己一个小要求了,还得罚钱,写检讨,值日。
如果自己踏实一点,就成功了。有一次我和一个进步的同学聊起了考试,不禁感叹:“悲哀啊,这次考得这么烂,都不想活了。”他笑我说:“说让你那几天不好好复习的,这是自食其果,后悔吧?”我猛地点点头。他又说:“你看你这几天闷闷不乐的,考试都过去了,你要怎么伤心也无济于事呀,这个样子到月考进步吗?不会的,你要踏实!”我点点头说:“对,下次考好点把钱赢过来,这种状态迟早还会退步。”
和他交流之后,我开朗多了,开始踏实的学习,上课注意听讲。这次考试的失利却让我明白了一个道理,“失败是成功之母。”这是我人生的一个挫折,一个标记。有句话说得好“当你失去一个东西时,上帝会悄悄的给你另一个东西。”
经过这次考试,我明白了挫折是不可避免的,关键看你能不能击败挫折,一直坠落是弱者的表现在挫折中发现,在挫折中总结,这才是我们应该做的。今天失败了,我们还有美好的明天不是吗?我们要越挫越勇,每当挫折发生时,我们的人生都会更完整一分。
挫折是我们的朋友,我们应该积极,而不要逃避,因为它是生活的一部分!