挫折作文
“心烦”,“郁闷”是现在许多青少年的口头禅。”把窗户打开,让阳光进来”,这也许是驱散阴霾的最好方法。
曾经说过:“要想不经过艰难曲折,不付出极大努力,总是一帆风顺,容易得到成功,这种想法只是幻想。”是啊!人生的旅途不会永远充满银铃般的笑声,以为我们会经历挫折;生命的征途不会永远洒满七彩阳光,因为我们会经历挫折;生活的道路不会永远布满璀璨的星辰,因为我们会经历挫折。
我曾经听过一个故事,讲的是一个高一的男孩因个子矮,被人看做小孩子——“小不点”,而羞于与人交往。他在一次调查中写道:我父母个子都不高,我更矮,像个“小不点”,同学们都喊我“小能人”,说我“能”得都长不长了!按照现在的标准我算是二等残废,我完了!当他的班主任得知这件事后,对他进行了开导:“泰戈尔说过,上天是为了坚强我们的意志,才在我们的道理上设下重重障碍。所以我们应该正确的面对挫折,勇敢地接受挫折所带来的挑战,在挫折与失败中磨练自己,不断成长。要经常把‘我行’,‘我可以’等能进行自我暗示的词挂在嘴边”班主任还给她讲了拿破仑,等历史上的一些伟人的故事。这个男孩从班主任的一番语重心长的谈话中得到了启迪,从此不再灰心丧气,自暴自弃,同学的嘲讽他不再当回事,每天过着快乐的日子。
的确,遭遇挫折是人生常有的事,顺境和逆境是一对孪生兄弟,他们总是结伴而行。人即使在顺境中一样也有烦恼,在逆境下同样也能找到快乐。在漫长的人生道路上,我们会不停地遇到各种挫折与痛苦,但是,只要我们能做到坦然面对,把挫折与痛苦当成人生道路上的一块砾石,坚信生命中的每一次碰撞总会迸发出耀眼的光芒,“心烦”和“郁闷”也就会从此遁形。透过你那扇打开的心窗,阳光会照遍你生命的每一个角落。
有一个人众所周知,那就是“八十年代的雷锋”,“当代保尔”张海迪。每次想到她,我的心就会变得异常勇敢和坚强。她让我明白,其实一切并不可怕,可怕的是我们不敢勇敢的去面对。
朋友啊,假如面对挫折,你一定要坚信:愈挫愈勇,百折不挠,我能行!