大海没有礁石,激不起浪花,人生没有挫折,难以成熟与自强。
——题记
挫折是人生的必修课。“人”字,所以“一撇”“一捺”,如同摆出迎接的姿势,随时准备抗击敌人入侵。漫漫人生路,少不了有这样、那样的挫折相伴而行。远的无法预测,就拿我们学生来说,再优秀的学生,也有马失前蹄的时候,总有一次考试失手的经历,遭受外界怀疑的目光。俗话说,智者千虑,必有一失嘛。天有不测风云,人有旦夕祸福。看来,人生遇挫折其实在意结下不解之缘,想回避,难逃避。
挫折是一把双刃剑。世间万物皆为中性,关键在于你如何认识,如何转化和利用。譬如电流,有人视为猛虎,怕为之所伤;有人视为好的凶器,神不知,鬼不觉地刺杀别人;有人视为好的用具,用它来为生产生活所服务。其实,挫折也是如此。表面看,挫折打破了原先的人生设想,改变你的正常生活。在外人看来,你遭受了不幸,自己觉得时运不济,遭受到命运的打击。换个角度想,也许另外一番景致。古人云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”可见,人生中遇到挫折,实际上表明你具有非常人的命运,上苍已经把你作为有成就的人物来雕琢,来考验,所受的挫折实际上是成功的前奏。遇到挫折,实在是人生中难得的良缘。
挫折是人生的好老师。我很喜欢看赵本山的小品,课余看看,乐得我差点笑掉牙。探究其成功的秘诀,他说,二十岁前艰难的生活经历,给了他很大的帮助。虽然经历挫折不一定成功,但是成功必然经历挫折。所以,现在的赵本山很平静的对待自己的成功,不能不说,是挫折这一人生的良师教育成就了他。
人生,因有挫折而精彩,强者因遭遇挫折而辉煌。