生命需要挫折作文
风平浪静的池塘往往没有生机盎然的群体,只有波涛汹涌的大海才有色彩斑斓的海底世界;温室里生长的树苗往往弱不禁风,只有经历着狂风暴雨的野外才会生长出参天大树。人生也需要挫折。在小学时我曾经是老师眼中公认的好学生,父母眼中的好孩子。然而进入高手云集的撷秀中学,一切都与以前大相径庭了,几门功课一拥而来几乎让我措手不及,我便如群星中不起眼的一颗星星暗淡无光,整日渴望着能有那么金光闪烁的一天。
失败的痛苦接连不断,月考、期中考一次又一次考验着我,我也多次努力,而成功却总是离我远去,但我却从不放弃。因为我坚信“风雨”之后才会见到“彩虹”,人生只有经历过挫折与失败的较量后才会显露出耀眼的一面。
于是,我继续在一次次失败中不断地调整状态,总结经验,分析一次次失败的原因,在成功与我总是擦肩而过的时候,我也曾想过放弃。但那些名人不也都是曾走过坎坷不平的人生道路吗?轮椅上的霍金、微笑面对人生的桑兰和勇敢坚强的张海迪,他们不都是用他们的人生之路向我诠释了该如何面对挫折和坎坷,激励我一次又一次从失败中重新爬起来的吗。
经过一次次的不懈坚持,我的成绩开始回升且步步得到提高,使我的信念之火不断燃烧。在我第一次进入三百强之列时,我终于体会到挫折和失败后成功的喜悦和自豪。
在成功的背后,没有人能体会到我为此付出的努力和汗水以及对挫折和失败的持之以恒。
是的,人生需要挫折。挫折,使我体会到“不经历风雨怎能见彩虹”这句话的真谛;挫折,使我认识到“失败是成功之母”的真正意义;挫折,使我不断成长,经历人生的冬季,不如人生最美丽的季节。