月有阴晴圆缺,人有悲欢离合;年有四季更替,命有否泰变化,人生不如意之事十有八九,挫折是难免的。
挫折是人生中的磨难,是每个人都不希望遭受的,那么为什么要享受生命中的挫折呢?挫折令人身心俱疲,甚至失落,失望,但同时,挫折也是促使人前进最大的动力。古往今来,多少伟人在挫折中成就了不朽的事业,实现了自己的人生价值。仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》;韩非囚秦,作《说原难》《孤愤》。
巴尔扎克曾经说过:“不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”可见,只有强者才能够在挫折与不幸中磨炼、成长,成就自己的事业。德国音乐家贝多芬充满苦难与坎坷的一生便是最好的佐证。贝多芬作为一个音乐家,却要遭受耳聋的痛苦,这对他来说是多么大的打击与折磨,然而,在挫折面前,他并没有低头,在生命的末日里忍着极大的痛苦写出了不朽的《欢乐颂》。他生活在一个对他充满了敌意的城市——维也纳,他的音乐受到欢呼,他的困苦却几乎无人问津,他在给朋友的信中说道:“我要扼住命运的咽喉,他决不能使我完全屈服。”贝多芬是在与命运不屈不挠的抗争中痛苦地死去的,他留给我们的不仅是不朽的音乐杰作,更是那种面对命运的不公的不放弃、不言败。
伟人们的生命往往就是长期地受难,他们的身心遭受悲惨命运的折磨,然而,正是忧患造就了他们的伟大。
人常常处在困境中,才能不断奋发,正如孟子所说:“人恒过,然能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。”我的人生道路才刚刚起步,前路也许充满挫折与坎坷,但我必将以不屈不挠的精神去享受生命中的挫折,在挫折中磨炼,在挫折中成长,在挫折中实现自我。