漫漫岁月,茫茫人海,生活道路上无不充满坎坎坷坷。如生活困难,高考落榜,升职无望,体质不佳,办事受阻,无端受控等天灾人祸。不管你喜不喜欢,不管你愿意不愿意,挫折随时都可能翩翩而来。
应该怎样看待挫折,怎样去面对挫折呢?“自古英雄多磨难”。历史上许多仁人志士在于挫折斗争中作出了不平凡的业绩。司马迁在遭受宫刑之后,发愤著书,写出了被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。的名著《史记》。音乐家贝多芬,一生遭遇的挫折是难以形容的。他十七岁失去了母亲,三十二岁耳聋,接着又陷入了失恋的痛苦之中。这对一个音乐家来说是多么大的打击啊!可贝多芬不消沉,不气馁,他在一封信中写道:“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到”。他始终顽强的生活,艰难的创作,成为世界上不朽的音乐家。
挫折虽给人带来痛苦,但他往往可以磨练人的意志,激发人的斗志;可以使人学会思考,调整行为,以更佳的方式去实现自己的目的,成就辉煌的事业。科学家贝弗里奇说:“人们最出色的工作往往是在处于逆境的情况下作出的”。因此可以说,挫折时造就人才的一种特殊环境。
当然,挫折并不能自发的造就人才,也不是所有经历挫折的人都能有所作为。法国作家巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你怯步不前。而对于强者来说却是垫脚石,让你站的更高”。只有抱着崇高的生活目的,树立崇高人生理想并自觉地在挫折中磨炼,在挫折中奋起,在挫折中追求的人才有希望成为生活的强者。
人生并不是一帆风顺的,都要经历一些大大小小的挫折,但是挫折并不可怕,可怕的是因为有挫折而放弃对成功的追求。只有那些把挫折当做成功并能从中学到一些东西的人,才会接近成功。更要记住:世界上没有永远的失败,只有暂时的不成功。