挫折叙事作文
因为选择,我们变得不再专心,凡是三心二意,朝秦暮楚,这山望见那山高;因为选择,我们变得没有耐心,浅尝辄止,遇到挫折就拐弯,不愿为一件事倾注心血;因为选择,我们变得不懂珍惜,总是挑三拣四,患得患失,稍不如意,就轻言抛弃;因为选择…… ——题记
20xx年我步入高中的学门,攀登这人生最重要阶段的天梯。日子不如以往,总觉得在心里多了或少了什么。提起搁置多日的这支笔,心中满是感慨。脑海里浮现父母的期望和自己当初的理想,于是不敢下笔,把头深深埋进书堆里。那十位的成绩单也迷茫的瞪着我,顷刻间演绎的泪水,迷蒙在摇摇晃晃的日光灯里。
面对高中,就意味着我必须选择或放弃。而我也知道,放弃就意味着新的选择,选择就意味着否定了以往,这种两难之间的权衡,令我迷惘。高中了,就必定决定着自己的人生,而这条人生路通向何方,也只能由我来做决定,由我来为自己的人生做打算。
“我该怎么办?”我一次次的默问自己,尽管手里那张成绩单已经被揉搓了多次,可试卷右上角的数字至今仍是冷得让我窒息。美术,我选择了这条路,我不知道在这条路上我会有什么作为。只有一个理由:我喜欢它,我相信我会做得最好。选择这条路,我就必须承担什么,美术这条路虚幻渺茫,家人的不支持是我面临的最大困难。我家里并不富有,这也就意味着家人要更努力的供我读书。我知道即使我折合所有的白天黑夜超负荷兼程,也无法挥洒出昨日的风采,但我依然选择了面对。纵然———立,纵然一无所有,只要还有太阳,我不会放弃对阳光的追求。可追求间歇性地被我搁置了,我不知道对或是错,在平型班与专业班间徘徊,我只能如此。
毕竟已经入冬,天有些凉了。仰望天空,天上几颗星星在闪烁,月光下的黑暗更浓重。夜幕中的校园更是静寂,静得有些可怕,仿佛听到空气在流动。此时此刻,我真想放声歌唱,唱出心中的忧闷,真想失声痛哭,哭出心中的委屈。没有人会在意,十六岁的生日,我没有烛光,没有礼物,少了热闹,没有了祝福。也许失去和拥有真的会成为正比。何况,两手空空的我哪里敢要求什么?我真羡慕那些一如既往的学子,看他们朝着目标奋斗。
于是,我选择这条路,我无怨。
选择自己最喜欢的那条路,即使我们会一无所有,只要无怨无悔的付出了,相信明天,阳光会为我们导航。那时,走进阳光的我们就会感到,阳光下最富有的是我们。