挫折作文
人生十几载,时间似白驹过隙不带一丝感情地飞驰,唯独这次经历了太多。回忆逝去的一年,因跌入深渊所得的创伤,确实不少。
我站在黄昏下,看着夕阳残忍地夺去了仅剩一丝的温暖,寒意由皮肤渗到心头。我慌张得四处观望,试图找一些慰藉,蓦然发现自己已被这学习上的挫折折磨得体无完肤。
刚升入初三,我还沾沾自喜,认为自己学习还可以,总有一种学优生的优越感。可第一次摸底考试的失败,就让我对自己的学习产生了极大的忧虑。学习与前程的关系是任何人都不会去再探寻的真理,而我,却在那时提出了质疑,我开始质疑自己能力。难道我真不是学习的料,我心头涌上了一股沮丧。连黄昏归巢的乌鸦在叫喊中都隐藏着对我的嘲笑,无奈和失望给我的腿上灌了铅,提醒让我想好如何面对家长,真想在这条路上放弃……
“先不要回去了吧。”心头涌上这种想法时,我身子一转走向了公园。那里还是往日的熙熙攘攘,我随意找个凳子坐了下来,竭力放空自己,“这只是一时的不得意,不是吗?”可每个人的轻视让我难以重拾自信,就要这样被打倒,不再复活,坠入深渊。我真是无法适应挫折。成绩的退步是我个人摆脱不开的失败,我现在真是狼狈。可是,生活一直在进行啊,时间不会因为谁而停止流逝!我心底的不甘在呐喊,屡战屡胜的将军也不会接受挫折就注定失败。我的心正在没有必要的犹豫中盘旋,夜逐渐深了,灯火照亮了街道却忽视了我的内心。我看到远处的小区黑幽幽的,但只要有一点微弱的光就能传达很远,为远方回家的人指明方向。我此时豁然开朗,我决心做自己心中的明灯,照亮自己的学习之路,以星火之微的燎原之势战胜挫折!是的,哪个人在获得成功前还不经历些挫折呢?
我冰冷的心在自救下有了温度,我想我会慢慢享受这次挫折打击带给我的痛苦,并会从中汲取力量。我心中充满了重新见到曙光的欣喜和坚持的信念,我背起书包,朝向的是家的方向。
妈妈像往常一样询问了成绩。我异常平静,告诉她我已开始享受这种挫折,它给我的动力我求之不得。她点头示意,眼里的恼火消散了。一切会焕然一新,这是希望,也是必然。星光入了梦,甜了心。
经历挫折磨砺后的我,变得更加坚强和坚持,每天的生活就是学习学习再学习,我也在学习中得到了更多的快乐,我已经不在意成绩的好坏,只要我努力就行。可一次次考试成绩的进步证明了我努力的结果,我知道我做对了。
我明白了,只有享受挫折带来的一切,只要你不灰心不气馁,就一定能获得成功。果然,学会享受挫折,生活才会更美好!