大海作文
我爱大海。我不仅仅是爱着它那泛着光的海面,一望无际。我还爱它那广阔的胸怀。
早上,带着美好的心情,我们全家来到了大梅沙,我们可不是来游泳的,纯粹的只是来看那美丽的大海的。在距离沙滩不远处,我们找好了地方,坐了下来。
看着广阔的大海,在阳光的照耀下,显得格外的刺眼,让人有点睁不开眼皮来,海水在风的指示下一层一层的向前推进。吹着凉爽的风,看着海,我问:“爸,海是怎么来的?”爸爸摸摸我的头,说:“大海啊,它是由一些湖河流海汇聚而成的。”“啊?那得要多长时间才能积成一片海啊?”我皱着眉头说。“孩子,这就叫做‘海纳百川’。因为通往大海的是无数条江河,大海得要用它那广阔的胸怀包容着,无论是什么样的湖河流海,大海从不抗拒。人最重要的就是要有还一样的胸怀。”爸爸笑着对我们说。
哥哥站起来对着大海呐喊,但回应的仍然只有空中被惊起飞过的鸟和大海时而平静的场面,他指着大海说:“看,这就是它的胸怀,它能毫无怨言地听我们诉说一切,它都可以这么伟大、仁厚地包容我们,听我们诉说各种心事,为什么我们却又不能够对身边的人都保持着一颗平常的、包容的心呢?”叹了口气,又重新坐了下来。
妈妈转过头来问我们:“知道海水为什么是咸的吗?”“因为它含有大量的盐。”我脱口而出,脸上洋溢着得意地笑。“对,海水能给我们提供盐,而且,千百年来,大海总是在倾听着许许多多的人诉苦,很少有人对着大海大笑的,人们不开心的时对着大海流泪,许是因为这个海水是咸的吧!”妈妈说。
我终于明白了爸妈今天带我们来看海的目的了:对身边的人,始终保持一颗平常心,学会去包容别人。理解别人的苦衷,不要对别人的一次失误而耿耿于怀,人不会是完美无缺的,再完美的人,也会有那么一点瑕疵的。让别人开心,自己也会变得开心。
看着热闹的海滩、沙浪、快艇,还有远处的轮船,空中的海鸥,我还想明白了,越发觉得大海可爱了。