道德作文
去年10月30日,钢琴家李云迪在韩国首尔演奏失误并且忘了谢幕,这引起了观众的不满,网友也因此议论纷纷。在我看来,事故的发生是李云迪的心不再系于钢琴事业,丢弃了职业道德。
固然,舟车劳顿会导致普通人精神状态不佳,十分疲倦,我相信身为钢琴家的他也是如此。然而作为一位有资质的钢琴家,不应深知重要演出要提前准备吗若是有真心准备,就不会犯下如此不必要的错误。说到底,无非是不重视自己的职业,无职业道德罢了。
身为一名钢琴家,李云迪需要一颗冷静的心,然而李云迪不能拥有静若止水的心态,忘曲、忘谢幕,这只能影射他职业道德的缺失。若非已将自己职业感抛去了九霄云外,又怎会慌张至如此?演奏本是与灵魂的碰撞,是演奏者情感与内心的诠释,若作为职业钢琴家无法将浮躁放下,又如何诠释出曲子的内涵?如何引起人们心中的共鸣?
当然,仅有一颗沉着冷静的心是不够的,对待自己的职业,还需要一份专注。韩非子有言:“左手画圆,右手画方,则两不成”,做事必须要专心致志,才能成功。而作为钢琴师的李云迪却罔顾自身职业而过分涉足娱乐圈。本该精益求精坚持不懈练习的时间却拿去参加娱乐活动,并非是参与娱乐活动不对,但也要有主次之分,而李云迪的失误早就将心中天平向娱乐倾斜了。有时候鱼和熊掌不可兼得,若不舍弃其一,最终只能两者皆失,赔了夫人又折兵。
或许有人会说:“人非圣贤,孰能无过”,但最基本的认错态度也是要有的。没错,李云迪是道歉了,但他却没有为自己的失误找正确的原因,而是找借口。一件本来自己可以避免的事,却把原因推向外界因素,这不仅是无职业道德,而且他亦是一个无担当的人。
因此,无论你是做什么的,都要认真对待,著名画家齐白石曾说:“就算你此刻只是在剥一个橘子,你也要专心。”更何况是你有一份关乎你未来甚至是像李云迪一样关乎国家荣誉的职业呢?
职业道德,何去何从,其实仅需你对它的一份真心。