关于道德的作文
只要学校放学,学校附近的小超市便会被一大帮背着书包的学生里三层外三层地围个水泄不通。
今天,小超市里像往常一样拥挤, 不过,有一个初中生摸样人的特别举动引起了我的注意。只见那个人贼头贼脑地左望望右望望,却不敢与别人的目光对视,一旦相接,就转移到了货架上。突然,那个人拿起一包零食问老板价钱,同时,一只手在身后从货架上攥紧了一包零食,察看四周的动静。正巧老板娘过来了,他的手马上松开了。等老板娘走开了,他又故伎重演,假装拿起另一包零食问价格,另一只手在身后货架上拿起一个玩具,紧攥在手心里,佯装从口袋掏钱,顺势把玩具放进口袋,然后装作口袋中没钱,把零食放回货架上。而攥着小玩具若无其事地走了。
看到这一幕,我的心为之一震,为小超市老板的损失感到惋惜,为那个人的行为感到羞耻。因为怕当面揭穿他的把戏遭到报复,时候我悄悄告诉老板刚才的事,让他以后小心点,留意有人偷窃。
回家路上,我脑海里突然跳出了另外一件事情。
那是在四年级的时候,班上有个同学在没人看见的情况下,在楼梯转弯处捡到了一张百元大钞。一百元对小孩子来说是一笔不小的数目,何况捡到时又没人看到,她完全可以偷偷地占为己有。可那个同学还是将钱交给了老师,老师在问遍所有的同学确认没有人丢失钱的情况下,将钱带回了办公室。当大家为钱感到疑惑时,有一位家长来学校问是否有人捡到钱,老师拿出了那张大钞,家长从老师手里接过失而复的钱时,感激之余大大地夸奖了那个同学拾金不昧的精神: 这孩子有这样的品德真是难能可贵,虽然一百块钱对于大人来说不算什么,对孩子来说可是一个极大的考验,这孩子不简单,长大后肯定有出息! 事后,老师在品德课上大大地表扬了那位同学,那位同学一下子成为了品德课讨论的焦点。
其实,上帝给我们一对耳朵、一双眼、一双手、一张嘴,就是让我们多听多记有用的好的东西,多学多看有益有帮助的知识,多做对社会对国家有益的事情,少说损人利己的话,只要做到这些,成为一个有道德的人并非难事。