关于道德的作文
“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这句话是大名鼎鼎的诸葛亮先生说的。中华民族历来崇尚道德,可有多少人真正做到了讲道德呢?
什么是道德?道德,是随手把垃圾扔进垃圾筒;道德,是在别人有困难时伸出援手;道德,是在别人帮助你后你的一声“谢谢!”;道德,是你文明的一举一动。要做好道德,首先要讲诚信。
诚信乃立身之本。道德要先从诚信做起。北宋词人晏殊,素以诚实著称。在晏殊十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝让他与一千多名进士同时进行考试。晏殊发现试题竟都是自己十天前当做练习做过的,便向皇帝提出了更换试题的要求。后来,因为晏殊的诚实,宋真宗把他提升成了辅佐太子读书的东宫官。讲诚信,是道德。
文明对于我们是很重要的,许多中国人就是在外国做出了不文明的举动,而遭人唾弃。宋代有个叫杨时的人,是理学家程颐的学生。他在四十多时去拜访程颐。当他另一个学生来到程颐家时,程颐正在午睡,但此时天上下起了大雪。他们为了不吵到程颐午睡,就站在门口静静地等候,直到程颐醒来。但这时,雪已经下了一尺多深了。这个故事就是流传至今的“程门立雪”。讲文明,是道德。
讲道德还需要做到公正。所罗门王就是一个很好的例子。有两个妇女抱着一个婴儿到所罗门王面前争辩。两个妇人都说婴儿是自己的。所罗门王机智地骗她们说:“不如将这孩子劈成两半,一人一半好了!”一位妇人马上就点头说好,而另一位妇人哭着摇头,说:“不要!孩子,我给她吧!求您不要伤害孩子!”所罗门王立刻就把孩子判给了哭着的那位妇人。讲公正,也是道德。
道德是做人基本的素质。讲道德就从我们做起,从身边的小事做起,让我们与道德同行!