关于道德作文
道德让多少伪君子原形毕露,又让多少真君子受人赞颂,假如世界失去了道德,那将会变成一片混乱。
近几天,我在网上看到了一件事情让我感受颇深。有一个中国男孩去埃及旅游时,竟然用石块在埃及的千年古文物上刻下了“到此一游”,这四个极为醒目又极为刺眼的大字。根据刻字的高度分析,这个男孩应该是家长托举着把字刻上的。可见,男孩的家长是多么纵容这种行为。
这一件事发布出来便引起了极大的反响。这一刻,不仅刻上了中国人“流传千古”的美名,这种行为更是一种形象反射,仅仅一个举动毁灭了我们“礼仪之邦”、“文明古国“的美称。仅四个字毁掉了外国人对我们中国人的印象与崇敬。
视线回到国内,许多禁止随地吐痰的警告语随处可见,但总有一些不自觉的人视而不见;还有一些旅游景点提示游人禁止拍照,但闪光灯满天飞;还有一些公共场所明明写着禁止吸烟,但往往烟雾缭绕。国人的素质及道德近几年已经大幅度提高,但以上所说的现象仍然普遍存在,未能杜绝,难道这些事情不值得我们深思吗?
道德是一种美德、一种智慧、更是一种财富,只有社会中和每个人都自觉遵守道德,成为一种与生俱来的习惯与自我约束力,社会才能稳定、和协。