关于道德的作文
道德是我们一种行为规范,我们的一言一行就能看出这个人有没有道德,怎样做一个有道德的人呢?就可以从小事做起。
我作为一个学生,在学校要尊敬老师,爱护公物,谦让同学,与每个同学友好相外,有困难要互相帮助,让道德的春风充满我们一一家。我们上课要专心致志,做作业要认真,考试不要作弊,帮老师做一些力所能及的事情,我们班的每个同学都变得很优秀。
在生活中,我也经常看到一些不道德的行为,以前,我家离校很远,妈妈骑电瓶车送我上学,我亲眼看见两个小偷跟在一个骑自行车的人后面追,直到偷到东西为止,这种行为太可耻了,不劳而获偷窃他人材物,要受到社会的强烈谴责。有一次下雨天,一位公交车司机一直叫着“车辆行人请注意,”车子也慢慢地靠近了站台,因为水积在了路旁,上车的年轻人一下子跨过积水,可有一位老人跨不过去,一下子踩到水中,我急忙拉他起来,可老人的鞋子已经湿了,老人不断向我表示感谢,我心里暖暖的,可我还是有点遗憾!要是司机把车再靠近一点,老人上车就更方便了。
在家庭里,我要做一个感恩的孩子,一件小事情就能让父母很感动,我记得上次下雪了,天气突然变冷,妈妈给我增加衣服,我对妈妈说:“你也多穿衣服,不要感冒了。”妈妈感动地流泪了,突然,我意识到自己平时对妈妈关心太少。在雪地里我们互相扶着走向学校,半路上,我妈妈去扶起一个摔跤的小男孩,原来,家长就是我们小孩子的榜样,我们做一个有道德的小学生也是每个家长的希望。
我们每个大人也要时时刻刻担醒自己,“道德行为是多么重要。”现在生活条件好了,很多家庭有车,所以开车时要注意礼让,停车时要遵守规则,如果你没有了道德行为,不但会给自己带来伤害,也会对别人造成更大的伤害。
所以说,道德是多么的重要,能让社会更和谐,让我们的家庭更幸福,生活更美好,人生更快乐,让我们做一个有道德的人。