今天我们学习了《钓鱼的启示》这篇课文,课文内容使我很有感触。
课文讲的是作者小时候发生的一件事,在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚,他和父亲来到一个湖中小岛上去钓鱼,他们分别放好鱼饵,举起鱼竿,把钓线抛出去,坐在岸边等鱼上钩。过了很长时间,鱼竿突然剧烈的抖动了一下,是条大鱼上钩了,作者一收一放,熟练地操纵着。把鱼拉上岸以后,果然是一条大鱼,可父亲让他把鱼放回湖里,作者依依不舍的把鱼放回湖里。
这篇课文使我明白,道德只是一个简单的“是”与“非”的问题,实践起来却很难。
“这种问题在生活中处处可见,比如你在等红绿灯的时候,”是“等红灯,”非“闯红灯,要是让你选择”是“与”非“,你会选择什么呢?如果你问到我,我会选择”是“,因为”是“才是正确的选择。
在生活中我们一定要讲道德!