金钱与道德】
如果,道德是建立在金钱的基础上,我们当然可以说,他们是统一的,而道德本来就是对于人们在法律以外的规范,为什么我们要设道德,因为我们的前辈,或是说人类,在这个方面的缺陷,而制造了出来,来约束人类的。为什么,我们看英国人说是非常的有礼貌,我们要知道,在17世纪,18世纪,他们是有名的流氓,对于他们的道德规范,可以说是接近于0。但是,他们现在的这种,礼貌,不是在弊八堑哪切┤毕萋穑?而却我们的道德往往在很多时候和我们人类的人性是矛盾的。
而那些,规定道德的人来说,他们可以遵守吗?在于金钱的诱惑,或是,美女的诱惑中,我们的道德是不是可以依然存在,因为被利益的趋势,导致错误的行为,然后就有了现在我们的道德。所以说,金钱是原因,而道德是必然的结果,因为我们的社会在进步,道德的建立也有了完善。而上两位说的,当然是理想状态,对于现在这么现实的社会,每时每刻,都有人在对于我们现在的道德规范,做出挑衅。看看现在的社会状态,我们有理由相信,有一部人是可以兼得的。但是,就像我们的祖辈,教小朋友讲礼貌,讲道理的同时,他们是否可以约束自己的行为呢?如果这个人不要钱,我们都觉得他是傻子,有钱为什么不要?要是在这种社会的情况在,生存,谁可以做要出淤泥不染呢?
但是,我们所面对的不就是这样的一个社会,不是吗?而对于违反道德的人,我们可以指出他的缺点,当然,要是别人指出你的缺点,你会乐意的接受,那我要说,你可是真的虚伪了。在接受的同时,随之而来得那种不满,是每个人自然的表现。
所以,在这个社会中,可以说,没有人可以做到道德的规范,而谁对谁都没有在道德上的审判权。因为大家都作不到,那么我们又怎么说金钱与道德能否统一呢?
很高兴有人一起讨论这样的问题,你说的希望工程是人类最美好的道德规范,这也是要个人的品格和资产决定的,很同意你的观点。但是对于买有毒的物品,其实和你出去买希望工程是一个概念,是你的需求,你所要得目的。没有什么分别。你所说的是我们利用金钱来达到我们的目的,但是目的是什么不能用道德规范来限定的。因为任何的道德规范都不能和人类的主观肉体能动性所抗衡。