松花湖,位于吉林省境内的松花江上,与吉林市中心相距数十公里。松花湖的形状呈长线型,从高处俯瞰,波光粼粼的水面将松花湖装饰的如同一串闪亮的珍珠。
松花湖风景区内主要以湖水、树林和大山为主。在巍峨的大山和郁郁葱葱的树木之间,湖区碧波荡漾,湖面风平浪静,周围山环水绕,静谧的就如同恬静的中国山水画。松花湖风景区内的植被覆盖率达七成以上。每逢初春时节,万物复苏,到处充满了生机与活力;炎炎盛夏之时,这里绿树成荫,鸟叫虫鸣;金秋十月,成熟的果实挂满了枝头;寒冬腊月,银装素裹,玉树琼花!一年四季,美景都数不胜数。因此,不管在什么季节,都有络绎不绝的人来这里游玩,欣赏美景。诗人贺敬之曾经在游玩过松花湖后,颇有感触的写下了这样一句诗“水明三峡少,林秀西子无,此行傲范蠡,输我松花湖。”
松花湖内有数十个单独的景区,有骆驼峰、凤舞池、五虎岛等等。这些景区有的已经开放,有的正在开发之中。大家在出发之前一定要全面的了解这些信息,免得浪费游玩的时间哦!景区内有很多的人工湖泊,包括东北地区最大的人工湖。每个湖中都有各种各样的鱼类。闻名世界的松花白鱼最为名贵,过去只有皇室才能享受到。如今,只要你来松花湖就一定能品尝到如此珍贵的美味。
松花湖是需要买票进入参观的,成人是10元每人,1米1以下的儿童可以免费参观。不过目前,游船还没有儿童票和老人票等的优惠。景区的开放时间是每天的上午7点至下午7点。