导游词作文
各位同学们早上好,我是你们今天的导游。本人姓曹,名释尹,大家可以叫我“尹导”。这次由我带领大家参观颐和园。
我们现在参观的颐和园是一个美丽的皇家园林,是清朝乾隆的皇帝花巨资建造,送给他母亲慈喜太后的生日礼物,所以里面有很多风景名胜都是以“寿”为主题。
现在呈现在我们面前的是有名的湖畔长廊,这条长廊有700多米长,共分成273间,每间的柱子上都有很多五彩缤纷的画,那些画每一幅都不相同,各色各样。都刻画得极具神韵,极其精美。
现在我们来到的这座山名字叫“万寿山”。在此温馨提醒一下:在爬山的时候请家长照顾和看管好孩子,以免摔跤。各位朋友请看这边!这座塔是“佛香阁”!它的塔顶用的是金色的琉璃瓦,当时这些金色的琉璃瓦是只有皇帝才能用的,普通人只能用其他颜色的。那些金色的琉璃瓦在阳光的照射下闪闪发光,很有皇家气派!来,大家往下看,下面那一排排金碧辉煌的宫殿叫"排云殿”。那是皇帝批阅奏章之类文件的一个行宫。你们知道它为什么叫排云殿吗?还是我来告诉大家吧,因为那些宫殿多得像一层层的云雾一样,所以叫排云殿!大家有没有看到一个湖,那就是昆明湖,整个颐和园以万寿山和昆明湖为主,昆明湖占了大半面积,湖上有一座小岛脚叫南湖岛,连接这个岛的唯一一座桥叫做十七孔桥,是一座值得品味和鉴赏的奇特建筑。
好啦,颐和园的美景说也说不完,道也道不尽。下面大家开始参观游玩吧!两个小时后在这里集合,注意安全,祝大家度过美好的一天!