大自然启示作文400字
大自然也有许多的秘密等着我们揭晓。今天,我就发现了一个小秘密。
今天,阳光明媚,我走到阳台上,呼吸了一口新鲜空气。突然,我发现在墙角边上有一张蜘蛛网。这时,一只小蚊子像无头苍蝇一样误打误撞,一头“栽进”了蜘蛛的网。蚊子一撞蜘蛛的网,好像另一头有个铃铛,一撞,不过几秒,蜘蛛就很快地爬了出来,像有人跟它抢似的。
蜘蛛爬到蚊子的旁边,不紧不慢地从嘴里“吐”出一些白花花的东西,把蚊子围起来。蚊子挣扎了一会儿,就像一个婴儿一样,在蜘蛛“妈妈”给它盖上一层厚厚的“棉被”后,不一会就“入睡”了。这时,那位名副其实的“妈妈”早已“踪”了。
我在旁边等了许久,蜘蛛就是不出来,像跟我玩捉迷藏似的。我看的已不耐烦了,便转身去玩了。
第二天,我又来到阳台边,发现那蚊子的身子已经不见了,只剩下那灰溜溜的外壳。我看了,百思不得其解,只好去查资料了。
我把家里的百科全书全部翻了一遍,终于在一本十万个为什么中发现了答案——蜘蛛“吐”出来的其实是一种“溶化剂”,可以把蚊子有蛋白质的地方,也就是它的身子,溶化以后,就变成了液体,这样,蜘蛛就可以把液体吸收作为营养,但蚊子的外壳没有蛋白质,所以它被留在了那里。
虽说这是一个小小的发现,但我也为自己的发现感到自豪,因为我有一双善于发现的眼睛。大自然还有许多的秘密等着我们去揭晓。
让我们一起去探索吧!