那年,我刚满九岁,与爸爸一起去楠溪江游玩。
溪水“哗哗”地流,水面停着几只木筏,随着水面的波纹上下起伏。岸边几棵垂柳呆立着,显得十分寂寞,与一旁热闹的景象颇不相称。坐上一只小船,在水面漂浮着,看着流水轻轻划过指尖,也显得十分诗情画意。溪水不知疲倦地奔流着,水底到处是被流水打磨得圆圆的石头。突然有些敬佩,觉得溪水有种勇敢大无畏的精神。
我再也无心观景,仔细观察起了石头来。每块都那么美,没有一点儿棱角,除了溪水,再没有谁会有这么好的手艺了。它永远不会停歇,不会放过任何一个像高地冲锋的机会,不仅是自己变得越来越刚强,而且磨平了其它物体的尖利之处。用纯净的自己,洗涤着别人。
人生也应是如此:把握机会,掌握自己的命运,立下目标,向它迈近,最后到达,然后定下新的梦想。不仅要使自己愈发刚强,还要改变别人,消除矛盾,解除误会,使对方变得和自己一样:宽容、坚强、自信、永不放弃。要知道:人生在零度也沸腾!