现在,虽还是深秋,我却早早地期望着春天的到来,因为我是喜欢雨的,尤其是那霏霏的、细细的、柔柔的春雨。春雨汇集了各个季节的雨的特点,我喜欢用“神奇”一词来描绘春雨。
读过汪国真的一篇散文,他说有时外面下着雨,心里却是晴天;而有时外面是晴天,心里却在下雨。而我不同于他的是每当看到春雨的到来,听到春雨的声音,我都会愉悦起来。春雨那丝丝缕缕的如珍珠般的雨点儿净化了我的心灵,随着一阵微风的飘来,我闻到了泥土那潮湿的气息。
我喜欢徒步走在静谧的树丛中,独自感受着绵绵的春雨,不需要雨伞的陪伴,把心放在大自然中任凭春雨的亲吻,感受春雨的盛情,聆听春雨的韵味。
有时,听到春雨也会不禁让我想起理查德?克莱德曼的钢琴曲――“水边的阿娣丽娜”,春雨正如他指尖下如行云流水般的音符一般轻盈。若在家中,我也会情不自禁地翻开琴盖,坐在琴前,一边接受着春雨对灵魂的洗礼,一边和着春雨的节奏弹奏起来。或许我的功底是赶不上春雨吧!但我还是想与它一起合奏出一曲快乐的交响乐……
“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”春雨的神奇不仅是它美妙的声音带给人的共鸣,它也是人们情感的寄托。李商隐的情便融汇在巴山的雨中。
我记得在《读者》上欣赏过这样一幅名画,一对恋人走在丛林中,一把红色炽热的伞由两人一起撑起,而那淅淅沥沥的雨打在伞上,因为有雨的降临,使得整个意境都有了升华,那份情与意在大自然中蔓延开来。
春雨带给人的就是这种神奇的惬意,它无可替代。我曾偷偷地在夜晚观察过春雨,雨在路灯的“照耀”下,似乎透明化了,都说“春雨贵如油”,而我却不觉得它是吝啬的,它的盛情总是令我难却,一泻月光洒满湿润的大地,泛着微微发亮的光芒,把我的心都照亮了。而春雨神奇地打落在这完整的如一幅图画般的大地上,打破了它的沉寂,用雨点滴出了一幅更加完美的画卷。
春雨,请你赶快来到吧!来滋润大地的干涸,来温暖人们的心灵,来化解我心灵的寂寞。