有时候,面对一个小孩的真情流露,大人只会随便糊弄,敷衍了事,甚至不闻不问,毫不关心。小孩子总想珍惜母爱,然而,大人却会用简单粗暴的手段轻而易举地伤害孩子。
那天中午放学,阳光灿烂,天空一片湛蓝。我正准备到外面吃午餐,突然听到一阵哭声。"呜——",哭出了无可奈何。天空静默着,没有一丝云彩,没有一点变化。"呜——",哭声再次拍打着我的心。我的目光穿过人群,落在了一个小男孩和他母亲身上。
小男孩趴在地上,泪水与地面触碰所摩擦出的细微声响让人心疼。不一会儿,他又猛地跳起来,把手伸向他的妈妈,口齿不清地吐出几个字:"妈妈抱我。"小男孩只是需要一个拥抱?"砰——",没想到的是,他的妈妈给他的回答却是棍棒相加,对着他就是一阵猛抽。"呜——",又是一阵委屈的呻吟。"从一进这条街开始,你就要我抱你,都两三岁的人了,还要抱,你丢不丢人啊?"小男孩的妈妈歇斯底里地吼着我不忍心再看下去,默默离开了人群。
一个拥抱,对母亲而言是多么轻松的事啊!此时此刻,这个小男孩想要的,只是妈妈的一个简单拥抱,只是一份温暖纯粹的爱。拥抱是母子之间必不可少的一种交流方式,难道不是吗?小男孩只有两三岁,什么都不懂,但他的心灵一定渴望温暖的拥抱,渴望妈妈的安全感,对身外这个变化无穷的世界,他毫无概念。
阿姨,请放下你的棍棒,收起你的怒火,安安静静地抱一抱孩子吧!
老师的话:
从刚读小学开始,周子荷就喜欢读课外书,从连环画到童话故事,从儿童诗到长篇小说,她始终与阅读相伴。难能可贵的是,她也喜欢写作,随行随记,喜怒哀乐、点滴感悟皆诉诸笔端,写作是她最好的朋友。这几年的勤奋笔耕下,她有好几篇作文发表在报刊上。希望周子荷继续努力,在写作的漫长路途中更上一层楼,一步一步接近自己的作家梦!
爸爸妈妈的话:
我们在家里都喊女儿荷子。荷子是一个情感细腻又懂事的孩子,生活中的喜怒哀乐,她都会用文字记录下来。从三年级起,她坚持每天背一篇经典小文,一周写五篇作文。有一次,发高烧输了好几天液,她依然没放弃写日记。女儿心中有个作家梦,虽然道阻且长,我们祝愿她梦想成真。