第一次目睹偷窃优秀作文
那是一个再平凡不过的工作日。我和父母来到地铁入口,打算乘坐地铁回家。我们下了扶梯,爸爸从口袋里摸出几块钱,在自动售票机处熟练地买好票,走到闸机后排队等待进站。排在我前面的是一位中年男人,他打扮阔气,正斜着身肆无忌惮地打电话。轮到男子刷卡了,他匆匆挂断电话,在背包里掏出钱包,找了半天,终于抽出自己的公交卡,“嘀”的刷了一下,又扭动着肥硕的身躯穿过闸机,朝地下站台走去,拉链并未拉紧,手机和钱包在背包中露出一角。
地铁驶来,车门缓缓开了,胖男人死命挤进车厢,可是早已没有座位。他嘴里嘟囔了几句,只得不情愿地举起手臂抓紧扶手。我一个踉跄,险些摔倒,赶紧也抓紧了扶手。这时,一个一袭黑衣的男子从我身旁走过,叫我让一让,我斜了斜身,他立马过去。紧接着,男子凑到胖男人身后,警惕地瞧了瞧四下,见都没人注意他,便悄悄伸出双手,从胖男人的背包里抽出手机和钱包,再悄无声息地藏进自带的包中,闪到一旁,露出一个不易察觉的狡猾笑容,满口黄牙全都凸在外面。整个作案过程极其巧妙,胖男人毫无察觉,我被惊得目瞪口呆,竟忘记了喊捉贼,嗓子眼像被堵住了似的,说不出一句话来。广播里播放起到站提示音,我眼睁睁地看着小偷溜下地铁,转眼间便淹没在茫茫人海中······
回想这件事,我心有余悸,既后悔当初让小偷得逞了,又愤慨当今社会中某类人有着罪恶的行为。呵呵,多么普通的一次乘车,竟也有这等卑鄙的事发生!
我希望这是我第一次目睹偷窃,也是最后一次目睹偷窃。