星期天,妈妈说要包饺子吃,我听了非常高兴,因为我最爱吃饺子了。可是一想我还不会包饺子呢!要不,一会儿跟妈妈学习一下吧!
妈妈把面和好,把馅料切好就可以包啦!首先,妈妈把和好的面切成一个个小面团,然后把小面团压扁,擀成一张张薄皮,最后就可以包了。妈妈随手拿了一张面皮,用筷子把馅放到面皮上,把饺子捏好了。我看得出神入化,我也照着妈妈的样子做,我拿起一张饺子皮,把肉用筷子夹起来,放在饺子皮上,然后一卷,眼看大功告成,可饺子像不听话的小孩一样,滑了下去,掉在桌上,我只好拿起来重新包,可饺子皮全散开了,馅露出来了。
妈妈过来说:“捏得力不够。我来吧。”我只好又换一张饺子皮,这次我小心地把它卷好,吸取上次的教训,然后用力一挤,由于力气太大了,饺子皮裂开了一个洞,一些馅从洞里掉了出来。我急了,再拿一块饺子皮,像折纸一样,左折一下右折一下,最后捏成了一个球,看着这个球饺子,我哈哈大笑起来,妈妈望着顽皮的我,直摇头,也笑了。我问妈妈为什么我包不好,妈妈回答说:“做事不能急于求成,多练习就好了。”我听了妈妈的话,用心地包了好几次,终于把饺子包好了。唉,原来包饺子也这么难啊!
通过这件事,我懂得了一个道理:做事情不能急于求成,只要踏踏实实地练习,用心地去做,就一定会成功。