第一次修电子钟作文
一天,妈妈冲爸爸唠叨:”电子钟坏了,你看能修吗?“”能修,就断了根导线,等有空我再焊。“爸爸回答。”我焊吧!“我抢着说。”不行!这是大人的事,小孩不能干!“爸爸严肃地说。哼!真是门缝里瞧人——把人看扁了。我心里很不服气。
第二天上午,等爸爸。妈妈上班去了。我就信心十足地找来螺丝刀。电烙铁。锡块。钳子,拿来电子钟,开始实践了。我学着爸爸的样子,用螺丝刀小心翼翼地拧开后盖。啊!还真够复杂呢,电阻。电容。三极管。线圈零件多得使我眼花缭乱。我仔细一瞧,闹铃旁边还有个小黑锤,像个撞钟的和尚。再用手一碰,齿轮嘀答嘀答,仿佛在向我致意。这神奇的世界让我惊呆了,更使我无从下手。
突然,我眼前一亮。哈!一根断了的导线明晃晃地出现在眼前。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!我赶忙插上电烙铁插头,准备下手大干。咦,电路板上怎么有六个锡疙瘩?这根断线究竟连着哪一点呢?我又六神无主了。要细心!我心里暗暗叮嘱着。我逐个仔细端详,终于发现其中一个有导线断头。对,就是它。我顿时心花怒放。
我拿稳电烙铁,蘸点焊锡,再一点,导线就接上了。可一松手,导线又掉了。一次又一次,接连七八次,都是外甥打灯笼——照旧。我心里纳闷了。不干吧,半途而废,连我自己也不服气。我眯着眼睛,学着一休的样子。说来也怪,心平静下来了。我想,是不是熔化的焊锡冷却需要一定的时间,而我手松得太快呢?对!毛病肯定出在这里。于是,我小心地又焊了一次。我的手一动不动,停了一分钟后,导线终于牢牢地焊在电路板上了。
嘀答嘀答,钟表又轻快地走动起来。面对修好的钟表,我心里感到无比高兴。晚上,妈妈下班回来,见我修好了钟表,笑呵呵地夸我是个神童。而爸爸却不以为然,开玩笑说:”那是瞎猫碰上死耗子。“哼!我小嘴一撅,别小瞧我,将来我还要当个修理大师呢!