第一次坐公交车作文
那天,我随着人群挤上了一辆公交车,这是第一次独自坐公交车回家,心理忐忑不安。
我无意中看到了司机的脸,这是一个满脸胡渣的中年司机,脸上透露着几分凶狠与粗俗。车子靠站,一位拄着拐杖的老年人上了车,动作很慢,但司机却出乎意料地耐心等待,还忍不住关照:“老人家,小心点,您坐那个专座......”又有一个提着大箱小包的农村妇女上车,她的脸颊被风吹得通红。她为不影响司机开车,将包袱都揣在怀里,有些太大了便放在地上。车子不安的晃动着,她的身子晃得令人揪心,细心的司机连忙叫她将包袱放在他自己旁边,那个农村妇女不住口的说谢谢。车上传来啧啧地称赞声,我从反光镜内看到了他专注开车的脸,不禁对他刮目相看。
“终点站,×××”冰冷的女音飘进耳畔。终点站!我手足无措,脑子里一片混沌,只有心中“扑腾”之声响彻耳际。
“小姑娘,你怎么还不下车?你到站了!”他回过头来。我更紧张了,心都快到嗓子眼了,只能吞吐着:“我……不是还没到站吗......我要去×××。”
“×××?你乘反了!”他惊讶无比。
乘反了!我在心中惊呼,那我岂不是回不去了?我一摸半1950袋,完全没硬币的温度......“这样吧,你下车等另一辆车,钱我给你吧。今天我已经开完了所有班次要回家了。你下次要注意啊!”他绽放出涟漪般的笑容,手中的一元钱熠熠生辉。他并不好看的面容也变得亲切起来了,融化了我的心房,他真是一个善良可敬的人。
我下了车,迎面就是一缕令人舒爽的春风。似乎还携着袅袅花香。我闭上眼,身子似已随着春风拂呀拂,拂着拂着,拂走了我的尘埃......
突然,眼睛惊喜地将一辆疾驶而来的公交车收尽眼底!我迫不及待地跳上了车,继续回家的路。