太好了!今天外婆要带我一起去菜市场买菜。
一进菜市场,里面的东西琳琅满目,让我看了眼花缭乱:有新鲜水嫩的蔬菜,有香味扑鼻的熟菜,得分活蹦乱跳的鱼虾。我拉着外婆向熟菜区走去。我们来到蔬菜区中的土豆摊上,外婆问卖土豆的阿姨:“一斤多少钱?”阿姨回答道:“不贵,很便宜,4元一斤。”外婆说:“我要一斤。”外婆先摸了摸土豆,看外表光滑,接着,轻轻地用手指甲刮开土豆外皮,然后,看看里面,最后挑了一些买走了,这时,我犯了疑:外婆为什么要做这些动作呢?外婆看到了问我:“你在想什么呀?”我回答说:“外婆你买土豆的时候为什么要做这个动作啊?”外婆笑眯眯地回答:“摸摸土豆是因为要看土豆的外面有没有发芽,发芽的土豆有毒,那就不好吃了。刮开土豆皮是因为里面是白的也不好吃,里面越黄,就越粘,也就越难吃。”
我今天不仅买到土豆,也学会了知识,心里美滋滋的。