那是四年级时的一次考试。
同学们埋头写卷子,教室里安静得只剩下“刷刷”的笔划过纸面的声音。监考老师也没有走来走去,而是低头改作业。
我正奋笔疾书,突然一题跳入眼帘。将别的写完后,我在脑海里迅速搜索语文书上这一填空题的答案,却发现大脑提示“未找到相关内容”。下意识地,我作出了一个判断:这一题,超,纲,了!不是书上的内容!
怎么办怎么办?我的内心像被放在油锅里反复煎熬。这时,大多数同学也看见了这题,教室里出现了一阵阵轻微的骚动。碰巧老师出去上厕所了,“怎么做”和“不知道”两种声音便交织在一起。我心想:该不该问别人呢?又想还是算了,看样子别人也不知道,问了也白问。一看,左边某小姐一脸淡定地在写,转念又一想,不如问问她,也许有门了,再说这本身不是书上的,文言文句子平时又没见过,怨不得我不问。
这么一想,我就用纸团弹了她一下。我压低声音道:“这一题(我边说边指给她看)怎么写?”话一出口我吓了一跳,我的声音竟古怪异常,十分不顺耳。她朝我皱眉头,看口型像在说“啥?”
这时老师的脚步声近了。教室里瞬间安静下来。我赶紧将题指与她,又打个问号。谁知老师像有超能力般,抬头就朝我看来。也许没啥证据,老师又低头看手机。我满脸通红,细密的汗珠布满额头。偏偏左边那不识趣的美女这时又丢与我一个纸团。引得老师又抬头扫视我周围。是打开还是?我知道里面也许就装着期盼许久的答案,它说不定能让我打满分,但这样做真的好吗?犹豫良久,眼见考试时间快到了而我仍然空了这一题未做,一咬牙,我鬼迷心窍地打开了纸团。
抬头,老师竟看了过来!我瞬间有点想哭,但最后没有,只红了脸低下头。老师,对不起!
监考老师仍旧低头改作业。我慌忙看纸条。上面,五个大字摆在那儿,决定了我的命运:我也不知道!
老师的信任啊!答案啊!都付诸东流了!