第一次炒鸡蛋作文
那天中午,我放学回家一看,哟,“铁将军”把门。我一边拿钥匙开门,一边心里合计:奶奶到哪里去了呢?进屋后,看到厨房桌子上只有饭,没有菜。我想:干脆来个一鸣惊人,自己做一道菜,让奶奶吃一惊,也请她品尝一下我做的菜的味道。
做什么菜呢?厨房里面有葱有鸡蛋。对!来了“大葱炒鸡蛋”。做菜,这是我有生以来第一次,心里一点儿谱也没有。从哪儿下手呢?我先把奶奶的围裙系上,接着把大葱一棵一棵拨好、洗净,就开始切片。细长的葱在我手了总是不听话,每切一下,它都要滚来滚去,弄得一片薄、一片厚,有几次刀差点切了我的手指甲。
葱切好后,我拿出小碗,取出三个鸡蛋,学着奶奶的样子,把鸡蛋在碗边一敲,有裂隙之后,顺着缝用两手轻轻一掰,鸡蛋连清黄流到了碗里,打完鸡蛋后,我就往锅里倒油。第一次油倒得太少了,再倒第二次,又太多了!我赶紧拿出一个碗把锅里的油勺出一些。
过了一会儿,油冒烟了,我知道油熟了,便抓起大葱,往锅里扔。“哧”的一声,吓了我一跳,我急忙把搅开的鸡蛋倒进锅里。鸡蛋遇热油后,马上腾起了金黄色的蛋花,周围喷射出珠子般的油泡。锅底苗欢快地跳着舞。这时,我真有些手忙脚乱。我拿铲子翻来翻去,又放了少许的盐,一会儿,香喷喷的大葱炒鸡蛋就盛到了盘子里。
我美滋滋地吃这自己第一次亲手做的菜,觉得特别好吃。奶奶回来品尝后,夸我说:“做得不错,娅妮真的长大了!”我听了,心里别提多高兴。