一个夏天的中午,天气十分热,知了也在叫“好热呀!好热呀!”我想:天气这么热,吃上一根雪糕岂不是爽,打开装零花钱的口袋,里面只剩下零碎的硬币。
没有钱了怎么办?找妈妈要呀!我跑到妈妈身边说:“妈妈给我点零花钱行吗?”“那你要做一件家务。”妈妈想了想说:“只要您给我钱,我什么都做。”我拍着胸脯说,妈妈笑了笑说:“把碗洗了。”
还没等妈妈把话说完,我就一溜烟儿跑到厨房,到了厨房只见要洗的碗筷都堆在水槽里,像小山似的,好像在说:“我的身上好脏呀!小主人能不能给我洗个澡?”灶台上菜叶、油渍、水迹……真是一片狼藉,让我觉得有些恶心,但“开弓没有回头箭”我只能硬着头皮上了。
开始洗碗了,我将水槽里的碗盘子都拿了出来,在水槽里放了半池热水又挤了几滴洗洁精,拿出一个碗,左手拿着碗,右手拿着抹布,从里到外,按顺时针擦,擦了几个我就汗如雨下,我刚想放弃,见妈妈投来坚定的目光,我知道此意,便咬牙坚持,几十分钟过去了,我终于洗完了。身上的衣服都已经能挤出水了。
妈妈走过来看着那洗完的碗筷,对我点了点头说:“像个干活的样子!”便把钱给了我,我拿着钱,放进了口袋里。
我疲倦地躺在沙发上想:我洗一次碗都大汗淋漓,而妈妈洗的次数何止千次,那一定十分辛苦,以后我要帮妈妈多多分担家务,减轻妈妈的负担。