冬天里的一股暖流】
忽如一夜春风来、千树万树梨花开。一早起床,打开门窗,一阵寒风迎面扑来。妈妈走过来叮嘱道,“今天要多加点衣服,外面都结冰了”。我点了点头,难怪今天这么冷,说话都冒着雾气,冬天真的来临了。
今天是星期天,妈妈在家打扫卫生、腌制准备过冬的一些食品,忙得不亦乐乎。我做完作业,问妈妈:“妈妈,有什么需要我帮忙的吗?”妈妈说:“你到附近的杂货店帮我买一瓶酱油和一包盐回来吧,路上小心点。”我爽快地答应了,戴上帽子、围巾和手套,全副武装,几乎只露出两只眼睛,拿上妈妈给我的零钱,向小区外面的杂货店跑去。
今天确实太冷了,小区路上几乎看不见一个行人,虽然是星期天,小区花园里也看不见小朋友们追逐嬉戏的身影。我一路上飞奔,恨不得一脚踏进杂货店,赶紧买了回家,钻进温暖舒适的空调间里看动画片。这时我的眼前尽是少年英雄哪吒的影子,想着想着自己尽也变成了哪吒,脚下像踩上了风火轮,突然,“风火轮”不听我使唤,将我狠狠地往地上摔了一跤,来了个“狗吃屎”。这时,我才恍然大悟,我可不是哪吒,我只是个小学生,而且我脚上也没有什么风火轮,而是被地上的一块冰滑倒了。都怪我想入非非,不看脚下的路,想入非非真的没有好下场。看看四周,没有人,摔得不是非常重,赶紧站起来,不要被其他小朋友看到了笑话,这么大的人了,走路还摔跤呢。
立马起身,正准备走,看看脚下这么大一块冰,心想,如果不铲掉,会不会其他人走到这,也会摔倒?但转念一想,不会这么巧吧,人家不会和我一样走路不看地面的,加上中午太阳出来,冰就要融化了,再说,现在天这么冷,走路的人又少,再加上,我现在也没有铲冰的工具啊,总之,就是有人被滑倒,也不关我什么事啊。我神情自若地向杂货店走去。
到了杂货店,向杂货店的老奶奶买了酱油和盐,老奶奶微笑着问我:“天这么冷,你妈妈怎么不过来买啊?”我说:“我妈妈在家正忙着呢,我是家里的男子汉,应该我来做这些力所能及的家务事。”老奶奶夸奖道:“真是个懂事能干的孩子”。和老奶奶告别后,我的心里乐滋滋的。
走到刚才被滑倒的地方,看见那块冰还在躺在那里,我得意到,我可不能在同样的地方被摔到,刚准备抬起脚跨过去,从远处传来一声清脆的叫声,“小哥哥、小哥哥,慢点,地上滑,上面有冰!”我闻声看去,看着一个小妹妹,领着物业管理的大叔,大叔手上正拿着一个铁锹,向我这边走来,此时此刻,我的脸上热乎乎的。刚才还被老奶奶夸作懂事的孩子呢,我看我还不如这个小妹妹懂事能干呢。小妹妹走到我面前对我说:“小哥哥,我刚才被这块冰滑了一跤,你不能再被滑倒了,我的屁股到现在还痛着呢,我叫了这位叔叔,把这块可恶的冰块拿铲掉!”我提议到:“好吧,我们一起把这块可恶的冰块铲掉!”叔叔拿着铁锹一边铲,我和小妹妹借来笤箕一边把垃圾清理掉。
冰块铲除后,我和小妹妹各自向自己家的方向走去,虽然天气依然非常冷,但我的心里像有一股暖流从心底流过。