冬天寒冷的风,就像一个人拿着冰,贴在你的脸庞,那刺骨的寒意,仿佛能把血液凝固。冬天飘落的雪,就像有人在你的头上泼了一盆冷水,那瑟瑟的双唇,那近乎冻僵的身体,总之都在诉说一个字:冷。
那是一个刮着风、飘着雪的早晨,一个老人,一个缓慢行走的老人,他有一双冻僵的手,一件破旧的上衣,他的眼中透露出无奈的眼神。那因贫穷而过早染白的白发,那模糊不清的声音,那深陷额头的皱纹,每个动作,每个神态,每个步伐,都是那么悲哀。
他缓慢地拿出一个几乎散架的板凳,坐了下来,凝视着前方,随后将麻袋里的鱼摆在了地上。假如你去看,去想,去感受,你会知道,你会明白,这个老人一定遇到了什么不好的事,他一定撞上了寒冷的冰墙。
我跑过去,心中带着一种好奇,带着一种同情。我问:“您碰上了什么不开心的事吗?”
他支吾着,半天都说不出口,我耐心地等待着,尽管很冷。终于,他慢吞吞地开口了:“我沿街卖鱼,一名男子用300块钱买走了我的鱼,我找零后,才发现这300元都是假钱,我这几天都白忙了。”
这个老人真是太可怜了,被人骗了,那个骗子真是太可恶了。看着眼前这个可怜的老人,我二话不说,毫不犹豫地从口袋里掏出五元钱给他。我又掏了掏别的口袋,唉,没有钱了,早知道我就多带点钱了。
老人一脸不可思议地看着我,好像我是他的天使。我说:“您收着吧,冬天天冷,用这钱买一碗面,暖和暖和身体吧。”
他缓缓收起五元钱,用感激的眼神看着我,嘴里不停地说着:“谢谢!”我有点惭愧了,我不过是帮了五元钱,老人就如此感激我,可他被骗的是整整三百元啊!我觉得我必须再为老人做点什么。
我不知道从哪儿来的勇气,我转过身,对路过的人们喊道:“你们难道愿意看着这个老人受冷受冻吗?他刚刚遭受了沉重的打击——收到了300元的假钱。来吧,来买这个老人的鱼吧,好心的人们,掏出你们口袋里的钱买点鱼吧!我替老爷爷谢谢你们了!”
此话一出,马上有许多人围上来,一位叔叔接过那三张假钱看了看,把假钱撕成粉碎,骂了一句“缺德”,然后拿出钱来买老爷爷的鱼。又有许多人开始拿钱买鱼,有老人,有妇女,有年轻人。看来,这世界上的好人还是很多啊!
才一会儿工夫,老人面前的鱼全部卖完了,他满脸感激地看着我。
这些好心的人,他们的行为就像在冬天放了一个大火炉。寒冷的冬天,热心的人们,刺骨的寒风,流汗的双手,飘落的雪花,放松的一颗心,这可真是一个温暖的冬天!