冬天的温暖作文
冬日的早晨,北风依旧叫嚣得厉害。我打了一个寒颤,不禁拢了拢身子。
我正在路边的早餐店吃早餐。偶尔看见经过的几个两鬓斑白的穿着厚棉袄的老人笑盈盈地互相寒暄几句,或是坐在早餐店里,絮叨着家常。
突然,我一扭头,发现一个老婆婆在街边那肮脏的垃圾堆旁捡垃圾。我定睛看了看,只见她的头发有些凌乱,衣衫褴褛,正弓着本就弯了的腰,翻捡着垃圾袋的东西。路过的几个花枝招展的少女捂着口鼻,一脸嫌弃地避开她,绕道走。
我看着看着,一时失了神。
这时,我看见她蹒跚地走向路中央——那儿静静地躺着几个塑料罐,老婆婆走过去,慢慢弯腰拾起来。就在这个时候,一辆摩托车摇摇摆摆地飞驰而来,老婆婆来不及闪避。“啪”地一声,我的心抖颤着,摩托车终于刹住车了,可是老婆婆已被撞倒在了地上。老婆婆手里的垃圾袋也被耍到了一旁,脏兮兮的垃圾撒了一地。
“出车祸了!”我双眼怔住,在心里惊呼。
老婆婆静静地躺在了地上。肇事者扶起他的摩托车,慌慌忙忙地掏出手机拨打120。周围的人都急忙围了过去。早餐店里坐着一个孩童,他用稚嫩的童声叫着:“出车祸了!”说完,又不明所以地“呵呵”笑几声。
“老婆婆怎么样了呢?只是昏迷了,还是已经……”我不敢再想下去了。
这时,一位长得脸庞清秀,身材瘦小的姑娘飞快地跑过去。寒风把她的头发吹得飘扬起来,脸冻得通红通红的。她高声说:“大家让让,我是护士!”大家闻言,立马让出一条道来。
那姑娘三步并作两步走到老婆婆身旁,蹲下来,面色凝重地检查了一番,毫不犹豫地为老婆婆进行人工呼吸急救——将老婆婆翻正身子,让她胸腹朝天,姑娘自己则深呼吸一口气,对着老婆婆的口将气吹入……
见此情景,我除了惊诧,还是惊诧:老婆婆不仅是捡垃圾的,还那么脏,那姑娘竟不假思索地为老婆婆进行人工呼吸急救!不过,我又转念一想,难道她会袖手旁观,任由老婆婆自生自灭吗?那她挺身而出去为其急救,好像又是一种本能,更是一种时时刻刻记在心中的责任感。“白衣天使”的形象在我心中似乎得到了更好的诠释……
我沉浸在涌动的思绪中。
很快,救护车来了。救护人员为老婆婆检查身体后,微微露出一丝笑意,说:“幸亏急救得及时啊,再差几分钟,老婆婆的状况就不好了。”我站起来,走了过去,暗暗觑了那小姑娘一眼,只见她欣慰地笑了,眉眼弯弯的,嘴也弯弯的。
此时此刻,我感觉冬天也并没有那样寒冷,暖意正慢慢涌上心头。